Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Какой будет религия мессии XXI века





Советуем почитать по данной теме

Поиски истины. Часть 1
Поиски Истины. Часть 2
Смысл жизни. Часть 1
Смысл жизни. Часть 2
Три трансформации человеческого Эго на пути к высшему Я
Принцип Парето: почему вы никогда не получите то, что хотите
Какой будет религия мессии XXI века
Стратегический менеджмент. Жертва обстоятельств

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес элетронной почты:


Христианство - религия упрека и страдания.

Ислам - религия страха и наказания.

Буддизм - религия ненасилия и покоя.

Сознание Кришны - наука о предании Господу.

Салават (Симха—грива дас), 47 лет, брахмачари. В Обществе сознания Кришны — 23 года.

Для достижения золотой середины необходимо познание крайностей.

Новое учение (золотая середина) может возникнуть как результат проявления крайностей.

В данной статье будут рассматриваться христианство, ислам, буддизм и Сознание Кришны. Развитие человеческой мысли нашло отражение в религиях и учениях. Религии (христианство, ислам, Сознание Кришны) построены на опосредованном (через религиозные институты, через систему ученичества, через общение с гуру) поклонении Высшей Сущности (Богу) и обслуживающих это поклонение ритуалах. В целом, можно выделить следующие основные черты всех религий:

  1. в основе любой религии лежит культ персонализированного Бога (Абсолюта)
  2. отношения паствы (учеников) с персонализированным Богом выстраиваются через специально созданные религиозные институты (церкви, мечети, ашрамы) или цепи преемственного ученичества (отношения ученика и гуру)
  3. служение Богу предполагает обязательное исполнение ритуалов (чтение молитв, мантр, намаз, крещение, омовения...)

Отличительной чертой всех религий от учений (а именно, буддизма, дзен-буддизма, даосизма) является культ антропоморфной (то есть по человеческому подобию) Высшей Божественной Сущности,  «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха, заповедям Господа). Привлекательность всех религий таится в близости (антропоморфности) объекта поклонения пастве. Бог в религиозных писаниях зачастую наделен человеческими качествами, сам он предстает в человеческом обличии, которое и изображается на иконах (это касается христианства и Сознания Кришны). Очеловеченный Бог является воплощением идеала, абсолютизированной добродетели, всемогущества и, самое главное, возведенной в истину авторитетности. Заповеди (законы) Бога нельзя подвергать сомнению.

В непосредственном постижении сущности Бога пастве (ученикам) отказано, так как она для них, согласно религиозным учениям, непостижима. Чтобы приблизить паству (учеников) к Богу существуют служители Бога (гуру). Через служителей Бога (священнослужителя или муллу) или систему ученичества и послушничества паства (ученики) могут "общаться" с Богом.

Неотъемлемой частью религий являются ритуалы. Без ритуалов невозможно существование религий. Именно ритуалы (особенно религиозные праздники) объединяют людей в религиозные общности. Каждая религия имеет свои ритуалы и атрибуты, по которым можно различать последователей. Религиозное учение без определенных действий (ритуалов) теряет смысл. Давно доказанный факт, что лучше всего запоминается и откладывается на подсознательном уровне знания, подкрепленные практикой. Ритуалы - это практика. Выполняя ритуалы, человек приобщается к той или иной религии.

Согласно предсказаниям пророков, второе пришествие мессии, которое датируется 2015-2016 гг., ознаменуется эрой новой религии (объединения религий в одну).

Согласно словарю русского языка Д. Н. Ушакова, значение слова "мессия" - это Спаситель, по теории иудаизма и христианских церквей, ниспосланный на Землю Богом для очищения её от греха, а само слово происходит от древнееврейского "мадляшиах" (буквально - помазанник; греческий перевод - Христос).

Вопрос: "Нужна ли людям новая религия?"

Вопрос: "Будет ли новая религия объединением существующих религиозных учений в одно?"

Каждое религиозное учение зарождалось и формировалось в определенных исторических условиях, чем и обусловлена их специфичность. Каждое религиозное учение преследовало свои цели.

В основе христианства и ислама лежит идея «предания себя Богу», «покорности», «подчинения» (законам Аллаха, заповедям Господа). Религии, построенные на идеи покорности и подчинения, являются своего рода инструментом подавления и управления в руках власть имущих.

С момента своего зарождения религиозная власть неразрывно существовала со светской властью в симбиотических отношениях. Религиозная власть наполняла государственную казну (религиозные пожертвования) и помогала управлять людьми. С тех пор роль религий в современных странах не изменилась.

В СССР вместо религии ввели идеологию, которая преследовала те же цели.

В постиндустриальном обществе транскорпорации создали идеологию потребления. Реклама управляет сознанием людей. Знаменитый экономист 1930-х Джон Кейнс считал, что в XXI веке люди будут работать не более 15 часов в неделю благодаря техническому прогрессу. Но Кейнс, во-первых, не знал, что наши современники помешаются на концепции «потребление равно успех», а во-вторых, не предполагал, что будет создано невероятное количество специальностей и профессий, без которых мир вполне мог бы обойтись. 

Таким образом, религия - инструмент управления массами. Между идеологией и религией можно поставить знак равенства. Людям нужен смысл жизни (мечта). Если есть спрос, появляется предложение. Некоторые находят смысл в религиях, другие - в идеологии потребления.

Вопрос: "Нужна ли людям новая религия?"

Мой ответ будет однозначным: "Нет".

Вопрос: "Будет ли новая религия объединением существующих религиозных учений в одно?"

Как можно было понять, любому человеку нужен смысл жизни, объект веры, мечта. Человек хочет заполнить свою внутреннюю пустоту. Человек хочет верить в лучшее будущее. У человека должна быть мечта.

Предлагаю отойти от рассмотрения религий (в свете основных выделенных в данной статье основных черт). Глубокий кризис (экономический, экологический, духовный) общества свидетельствует о несостоятельности существующих религий и идеологии.

Все новое - хорошо забытое старое.

Мы живем в обществе западных стандартов (технократического общества возрастающего потребления). В таком обществе превалирует идея определяющей роли экономического развития, идея подчинения природы человеческим целям. Успех государства и его гражданина определяется в экономических показателях. Общество западных стандартов до недавнего времени характеризовалось отсутствием холистического (цельного) подхода к миру, отсутствием системного подхода. Холистический подход к миру - традиция восточного мышления. Мир рассматривается как живой организм, во всей взаимосвязи его частей. Именно превалирование механистического подхода (отсутствие цельного, системного подхода), значительно упрощающего причинно-следственные связи, привело к кризисам (экономическим, экологическим, духовным), которые мы наблюдаем по всему миру.

Положительными тенденциями является внедрение системного подхода в науке и технике, которые впоследствии могут решить экономические и экологические кризисы современного технократического общества потребления.

Однако остается открытым вопрос о духовном кризисе общества. Духовное нельзя свести к материальному. Сознание нельзя свести к функции мозга. Решению экономических и экологических кризисов во многом, в первую очередь, будет способствовать решение духовного кризиса общества.

Вопрос: "Как вылечить духовный кризис общества?"

Предлагаю также обратиться к восточным традициям. Именно в восточных традициях многие мыслящие философы ищут выход из духовного кризиса общества.

Предлагаю перейти к древнекитайским учениям. Самые известные из них - буддизм и даосизм.

Буддизм - это учение Будды Шакьямуни. Согласно четырем истинам этого учения, люди могут достичь Нирваны, тем самым прекратив свои страдания, которые проистекают из желаний.

Согласно буддизму, весь мир - иллюзия. Мир зависит от нашего восприятия. Страдания - иллюзии, порождения нашего сознания. Избавиться от них предлагается путем длительного внутреннего созерцания, наблюдения и корректировки мыслей.

Больше всего пониманию мира как иллюзии соответствует концепция голографической Вселенной, разработанная Прибрамом и Бомом.

Буддизм проповедует философию "срединного пути", золотой середины, отрицая аскезу и чрезмерное увлечение наслаждениями. Истина, согласно буддизму, заключена в самом человеке. Это учение призвано направить человека на путь самопознания, саморазвития. В этом состоит главное отличие буддизма от религий, которые проповедуют поклонение антропоморфному Богу, следование букве писания и соблюдение ритуалов.

Дзен  - одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма. Большое влияние на формирование данного учения оказал даосизм.

Отличительная черта дзена - отсутствие авторитета слов и письменных знаков. Дзен познается не по священным писаниям, а непосредственно при общении ученика и учителя ("от сердца к сердцу"). Дзен - это учение погружения в свою суть, путь самосозерцания. Задача учителя - передать ученику идеи и методы дзен. По сути роли ученика и учителя размыты, поскольку каждый в данном общении "от сердца к сердцу" обменивается своими идеями, каждый взаимообогащается. Вся практика дзен направлена на раскрытие собственной сути.

Знание и понимание отличаются в своей сути. Наличие знания еще не предполагает его понимание. Только проведя знание через себя, можно его понять, приобщиться к нему. Именно это и практикуется дзен. Религии же, в том виде, в каком они существуют, предполагают поклонение знанию через чтение или слушание священных писаний без понимания его сути.

Даосизм - учение возвращения к Первоисточнику всего сущего. Даосское понятие "Ничто", на первый взгляд кажущееся бессодержательным, вмещает в себя все. Это Первоначало всех вещей. Задача практикующего даосизм - растворить свое эго, "Я" и слиться с "Ничто".

Вторым важным понятием даосизма является "У-вэй" (принцип недеяния). Если западное общество проповедует активную преобразующую силу человеческой цивилизации и пассивную (подчиненную) роль в этом процессе природы, то принцип "У-вэй" призван гармонизировать деятельность людей, подчинить ее естественному ходу вещей в природе, которая рассматривается как одухотворенная, имеющая активное созидающее начало.

Наиболее широко используемыми в западном обществе являются понятия "Инь" и "Ян". Каждый человек в даосизме рассматривается как микрокосм, единение Инь и Ян, мужского и женского начала.

Это краткий обзор наиболее распространенных восточных учений.

Вопрос: "Будет ли новая религия объединением существующих религиозных учений в одно?"


Если говорить о религиях, то в каждой религии содержится зерно знания, суть. Однако, сакральные знания скрыты за знаками и символами. Язык богов - архетипы. В "аналитической психологии" К.Г.Юнга архетипы - это изначальные, врождённые психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание так называемого коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в том числе художественной. 

Чтобы познать скрытые за архетипами сакральные знания, человек должен пройти через алхимический процесс инициации. Так, существовало 33 ступени посвящения в масонстве. В современном обществе человеку пройти инициации путем посвящения представляется практически невозможным. Путь оккультизма сложен и опасен. Только единицы могли пройти этот путь до конца.

«Существует странный закон в оккультизме, который был засвидетельствован и доказан на протяжении тысячелетних опытов... закон этот неизменно подтверждался почти в каждом случае. Стоит только кому-нибудь вступить на путь испытуемого, как начинают появляться некоторые оккультные следствия. И первое из них есть выявление наружу всего, что находилось в человеке до сих пор в спящем состоянии: его недостатков, привычек, качеств и скрытых желаний... если человек... тщеславен, или чувствителен, или самомнителен, то все эти пороки неминуемо выявятся в нем, даже если до сих пор ему удавалось успешно скрывать и подавлять их. Они выступят неудержимо, и ему придется бороться с ними во сто раз сильнее чем раньше, прежде чем удастся искоренить в себе подобные наклонности. Человек, налагающий на себя маску, не будет в состоянии скрыть своей истинной природы, будь она низка или благородна.»

Простые истины учений дзен-буддизма и даосизма порождают простую истину.

Нет слов. Нет учений. Нет религий.

От сердца к сердцу в единении Инь и Ян увидеть собственную природу.

Три основных принципа:

  1. от сердца к сердцу (непосредственная передача знаний)
  2. единение Инь и Ян (отсутствие учителя и наставника, равноправные отношения, отношения взаимообогащения)
  3. увидеть собственную природу (направить свою энергию Ци, сексуальную энергию на пробуждение Кундалини, энергетических центров, чакр)

Нельзя научить думать “правильно”, но можно показать путь правильного чувствования.

Любое животное способно к чувствованию, в том числе и человек.

Учения, которые имеют зерна истины, апеллируют к сознанию, а надо бы к чувствам.

Столько столетий миром правил разум, сознание. Наступила эпоха женской чувственности.

Любовь, если вы носите ее в своем сердце, откроет, прежде всего, вам вашу истинную природу.

Суть – раскрыть своё сердце. Через очищение путем возрождения раскрыть своё сердце.

Путь правильного чувствования можно пройти только в единении Инь и Ян. Именно в единении мужского и женского начала. Для этого необходимо научиться правильно управлять внутренней энергией Ци. Направить данную энергию Ци на пробуждение Кундалини, которая пробуждает, разжигает энергетические центры в теле человека (чакры), снимая блоки и способствуя раскрытию Сахасрары.

Любовь – вершина чувств, достижимая только в подлинном единении Инь и Ян. Пробуждение Анахаты есть ключ к неограниченному раскрытию Сахасрары. Путь к неограниченному сознанию. Читайте Три трансформации человеческого Эго на пути к высшему Я

Мы живем в обществе культа божественности мужского рода (понятие Древа Жизни, тождественность церковных шпилей фаллосу). Божественные принципы древних народов олицетворялись Матерью-Землей и ее женскими проявлениями (например, пещерами и прочими отверстиями в почве). В современном потребительском обществе женственную Землю перестали почитать, а звери и леса превратились просто в ценную добычу.

Восстановление дисбаланса возможно путем восстановления истинных божественных принципов единства мужского и женского начал. 

P.S. И тот, кто не начал этот путь, будет уверять, что это невозможно. А тот, кто его не пройдет, создаст новую религию.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Поиски истины. Часть 1
Поиски Истины. Часть 2
Смысл жизни. Часть 1
Смысл жизни. Часть 2
Три трансформации человеческого Эго на пути к высшему Я
Принцип Парето: почему вы никогда не получите то, что хотите
Какой будет религия мессии XXI века
Стратегический менеджмент. Жертва обстоятельств

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: