Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Как политики управляют обществом? Насколько ты отличаешься от животного?





Советуем почитать по данной теме

Кто такие гении? Часть 1
Кто такие гении? Часть 2
Кто такие гении? Часть 3
Устройство мира. Часть 1
Устройство мира. Часть 2
Устройство мира. Часть 3
Устройство мира. Часть 4
Путь к истине
Есть ли жизнь после смерти?
Профанация человечества: в чем правда человеческой истории
Она может окрылить и низвергнуть. Как поверить в себя?
Что мешает вам осуществить желаемое? Почему вы неудачник?
Как политики управляют обществом? Насколько ты отличаешься от животного?
Какое будущее многовариантного настоящего выберите вы?
Как зарождаются любовные отношения между мужчиной и женщиной
Вторая мировая война: ретроспектива событий
Великие мудрости жизни
Как достичь желаемого результата: Причинно-следственные связи
Как избавиться от оценочного восприятия: практика буддистов

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес элетронной почты:


Духовность и материальное благополучие, как правило, резко противопоставляют те, кто по каким-то причинам никак не может достичь материального благополучия. Тогда они кидаются в крайность и начинают пропагандировать аскетичный образ жизни (одна из форм компенсации какой-то неудовлетворенной потребности).

Но, как говорил Ошо, роллс-ройсы" обеспечивают ускоренный духовный рост".

Отречение - это своего рода проявление мазохизма. Если вы от чего-то отреклись, но при этом желание никуда не пропало, поздравляю вас, вы - мазохист, причем конченый мазохист. Целибат - это проявление комплекса неполноценности, который маскируется в подобной форме. Если священнослужитель возбуждается при виде красивой женщины или в мечтах представляет себе совокупление с ней, какой это целибат?

А неудачники, как правило, так себя и ведут.

1. Почему у тебя мало денег? Деньги - это зло, грех... [Деньги, изначально, - просто бумажки, которые можно обменять на материальные и нематериальный ценности. Когда-то бартер исчез, по вполне понятным причинам, вследствие чего появились деньги. Зло или добро - определяет сам человек своим мышлением. Для кого-то деньги - средство, для кого-то - цель.] Реальная причина отсутствия денег - в мышлении человека. Даже одна небольшая неудача может привести к потере веры в собственные силы, как следствие - потеря уверенности в себе, комплекс неполноценности, недооцененности.

2. Почему ты ни с кем не встречаешься, притом что у тебя крайняя степень озабоченности? Совокупление - это зло, грех... [Если ты озабоченный, удовлетвори уже свою потребность. Это иллюзия, что неудовлетворенная потребность куда-то исчезнет, как только ты откажешься от этой потребности. Не врите себе! Неудовлетворенные потребности никуда не исчезают.] Реальная причина отсутствия полового партнера та же - неуверенность в себе, комплекс неполноценности, возможно, сформированный отказом или непривлекательной, с точки зрения окружающих, внешностью...

Невозможно простым отречением избавиться от неудовлетворенной потребности. Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла.

Пирамида потребностей Маслоу как нельзя лучше иллюстрирует эволюцию потребностей. Бесполезно с человеком, голодным, не имеющим собственного жилья и измученным недостатком секса, говорить о духовном. Он вас просто не услышит.

В обществе, в котором не удовлетворяются элементарные потребности человека (еда, секс, безопасность), маловероятно ожидать духовного взлета. Причины неудовлетворения самых насущных (животных) потребностей человека вполне очевидны. Политики всегда обещают населению удовлетворение именно этих потребностей. Политики всегда обещают еду в виде роста зарплат, социальных пособий, роста ВВП... Политики всегда обещают гарантированное удовлетворение потребностей в совокуплениях в виде института семьи (ипотека, материнский капитал...) Политики всегда обещают безопасность в виде полиции и армии... Политики всегда обещают удовлетворение животных потребностей человеческого общества. Заметьте, удовлетворение именно этих потребностей всегда было первоочередным на протяжении существования человечества. Людьми, у которых не удовлетворены элементарные потребности, очень легко управлять. Как правило, оппозицию правящей верхушке, в условиях удовлетворенности низменных потребностей большей части общества, составляют обеспеченные люди, ну и молодежь, которой все равно терять нечего.

Но вернемся к основной теме разговора: отречение - одна из форм мазохизма, компенсации комплекса неполноценности.

От чего отрекаются, в том и проявляется комплекс неполноценности. Невозможно назвать высокодуховным человека, который придерживается аскезы, при этом испытывая крайнюю потребность в предмете отречения.

Высокая духовность проистекает не от отречения от чего-либо. Наоборот, будучи высокодуховным, человек не испытывает потребности и, именно по этому, может без страданий и сожалений от чего-либо отказаться. Если вы не можете от чего-то отказаться, не испытывая при этом страданий, не тешьте себя иллюзиями, что вам это не нужно.

Вернемся к началу разговора. Духовность и материальное благополучие абсолютно не чужды друг другу. Материальное - преходящее, подвергающееся со временем уничтожению, разрушению. Духовное - неуничтожимое, вечно пребывающее. Всё, что имеет начало, также имеет конец. Все, что создано, рано или поздно будет уничтожено. И относиться ко всему необходимо в соответствии с его природой. Тело материально, оно требует удовлетворение своих потребностей. Другое дело, когда потребности удовлетворения своего тела ставят превыше всего.

Отречение - одна из форм мазохизма, компенсации комплекса неполноценности.

Нужно научиться управлять своими потребностями, а не позволять потребностям диктовать свои условия. Человеком, зависимым от своих потребностей, очень легко управлять. Достаточно пообещать ему то, что он хочет. И он будет готов сделать практически всё для получения желаемого. Что всегда и делают политики. Не будьте ослом, бегущим за морковкой.

Как научиться управлять своими потребностями? 1. Удовлетворите их (насыщение потребностей). 2. Поднимитесь на более высокий уровень. Если вы удовлетворили свои низменные потребности, поднимайтесь на более высокие уровни потребностей в пирамиде Маслоу. Многие из-за тупости, жадности, страхов... застревают на одном из нижних уровней. Кто-то всё никак нажраться не может, кто-то тр@хает всё, что движется, кто-то садомазохизмом страдает... Расти вместе со своими потребностями!

Шутка Ошо над "ценностями" людей

Американцы считают себя самыми богатыми на свете.

Но я сыграл над ними очень простую шутку. Я купил девяносто три «роллс-ройса», и вся их гордость мигом улетучилась.

Даже их президент начал мне завидовать, не говоря о губернаторах и духовных лицах.

Один пастор из округа Васко по воскресеньям начисто забывал про Иисуса Христа. Не забывал он только о девяноста трех «роллс-ройсах»! Он себя превзошел, понося меня с кафедры.

А когда я отвертелся от тюрьмы, он написал мне письмо. Вы не поверите, но он вот что писал: «Теперь, когда вы собрались вернуться на родину, я хочу вас спросить: нет ли у вас желания подарить хотя бы одну машину нашей церкви? Это было бы чудесным образцом благотворительности».

Вы сами все понимаете… Я обучал медитации тысячи людей, но Америку это не интересовало. В моей общине собирались тысячи – Америке было все равно.

Наши фестивали собирали по двадцать тысяч гостей со всего света – Америке и это было до лампочки. Пресса мусолила только один факт: девяносто три «роллс-ройса».

А я-то думал, что такое возможно разве что в нищей стране… Но я разрушил миф о превосходстве Америки! На самом-то деле эти девяносто три «роллс-ройса» мне не нужны. Это был просто розыгрыш.

Всем грустно, все завидуют, все твердят, что «роллс-ройсы» несовместимы с духовностью. А я не вижу никаких противоречий!

Я могу медитировать и в салоне «роллс-ройса»… Честно говоря, в телеге медитировать намного труднее, так что «роллс-ройсы» обеспечивают ускоренный духовный рост.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Кто такие гении? Часть 1
Кто такие гении? Часть 2
Кто такие гении? Часть 3
Устройство мира. Часть 1
Устройство мира. Часть 2
Устройство мира. Часть 3
Устройство мира. Часть 4
Путь к истине
Есть ли жизнь после смерти?
Профанация человечества: в чем правда человеческой истории
Она может окрылить и низвергнуть. Как поверить в себя?
Что мешает вам осуществить желаемое? Почему вы неудачник?
Как политики управляют обществом? Насколько ты отличаешься от животного?
Какое будущее многовариантного настоящего выберите вы?
Как зарождаются любовные отношения между мужчиной и женщиной
Вторая мировая война: ретроспектива событий
Великие мудрости жизни
Как достичь желаемого результата: Причинно-следственные связи
Как избавиться от оценочного восприятия: практика буддистов

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: