Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Три трансформации человеческого Эго на пути к высшему Я





Советуем почитать по данной теме

Поиски истины. Часть 1
Поиски Истины. Часть 2
Смысл жизни. Часть 1
Смысл жизни. Часть 2
Три трансформации человеческого Эго на пути к высшему Я
Принцип Парето: почему вы никогда не получите то, что хотите
Какой будет религия мессии XXI века
Стратегический менеджмент. Жертва обстоятельств

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес элетронной почты:


Ошо выделил три стадии в жизни любого человека, которые наиболее сильно влияют на сознание:

1. рождение

2. любовь

3. смерть

Рождение - первая стадия - связана с переживанием страхов и боли в наибольшей своей интенсивности. Процесс рождения сопровождается проживанием боли не только матерью, но и ребенком в процессе прохождения плода из чрева матери на свет. Эти переживания наиболее полно описаны в книге Станислава Грофа "Холотропное сознание". "Холотропное сознание" можно определить как "цельное сознание".

Эти переживания можно сравнить с прохождением мук ада. Таким образом, человек рождается в страданиях. И эта память о прожитых страданиях хранится на глубоких уровнях - уровне подсознания, доступ к которому у многих закрыт, закрыт также в благих целях, так как на этом уровне можно перепрограммировать сознание человека, "переписывать жесткий диск человека", вкладывая нужные установки и паттерны мышления, снимая внутренние блоки.

Человеческий мозг при своей работе продуцирует волны разной частоты (гамма-, бета-, альфа-, тета- и дельта-волны), которые можно зарегистрировать с помощью записи энцефолаграммы. Дельта-волны отвечают за связь с нематериальным миром, с нашим подсознанием. Все глубинные, неподвластные сознанию установки, хранятся на уровне подсознания. Здесь хранятся страхи, боль, жизненные установки, паттерны поведения. Дельта-волны наблюдаются у человека только в состоянии глубокого сна или в бессознательном состоянии, а также преобладают у детей до одного года.

Работать с подсознанием можно благодаря настройке работы мозга в определенном частотном диапазоне, а именно в дельта-диапазоне. Шаманы, целители, опытные медитирующие могут сознательно управлять дельты-волнами своего мозга. Самому человеку не рекомендуется пытаться самостоятельно воздействовать на свое подсознание, так как ценой ошибки будут серьезные психические заболевания.

Переживания рождения хранятся в глубинах подсознания на протяжении всей жизни человека. Они диктуют его поведение. Человек может сам не отдавать себе отчет, почему он ведет себя именно так, с чем связаны его страхи, его боль, которые и создают бессознательные блоки. Также накладываются переживания самой матери во время беременности.

Известно, что ребенок, будучи во чреве, и мать взаимно влияют друг на друга. У беременной могут поменяться пристрастия в еде, в увлечениях, она может неожиданно для себя начать много читать, вышивать, рисовать картины или, наоборот, в ней усиливается агрессия, ненависть и другие негативные качества. По переживаниям матери во время беременности можно судить о наиболее выраженных качествах ребенка. С другой стороны, мать влияет на ребенка. Если она курит или пьет, это отравляет существование ребенка во чреве, он страдает. И эти страдания также записываются в подсознание ребенка. Именно по этой причине говорят о необходимости наиболее тщательно следить за произносимыми словами, за своим рационом, за образом жизни, так как все это влияет на ребенка и записывается в его подсознание.

В обществе не может быть здоровых во всех смыслах людей (ментальном, физическом, духовном), если негативные паттерны поведения, установки будут проецироваться матерью, когда ребенок еще во чреве. В свою очередь, поведение матери в сильной степени будет зависеть от партнера, от качества их отношений. Если мужчина и женщина состоят в нездоровых отношениях (все виды зависимых отношений, построенных на манипуляции, кроме Любви), у них априори не может быть здоровых и полноценных детей. Дети, воспитываемые в подобных семьях, будут наследовать нездоровые паттерны поведения своих родителей. Они подсознательно будут искать партнеров, похожих на своих родителей, чтобы проиграть уже в своей семье такие же роли, повторить их же ошибки. Таким образом, нездоровые паттерны семейных отношений передаются от поколения к поколению. Поэтому не стоит удивляться, почему мир не меняется.

Любовь - это вторая стадия. Переживания истинной Любви очень сильно меняют человека. Именно истинной Любви. Здесь мы сталкиваемся с понятием "Эго". В человеческом Эго нет ничего плохого. Это самоидентификация человека в обществе, она определяет его в человеческом обществе, делает его отличным от других. Но, помимо человеческого эго, существует истинное Я, сверх Я, высшее Я. Это истинная сущность человека, связанная с его Духом.

Отношения, которые выстраиваются на уровне человеческих Эго, априори не могут называться истинной Любовью. Человеческое Эго связано с самоидентификацией человека в обществе, делает его ОТЛИЧНЫМ от других. Человеческое Эго создает разделение в человеческом сознании, оно отделяет его от других. С ним связаны понятия "конкуренция", "соперничество". Как известно, данные понятия более применимы к принятому в обществе социальному успеху. Успех всегда определяется в сравнении с кем-то, с другим. Я более успешный в сравнении с кем-то. В Любви не может быть понятия "конкуренции" или "соперничества". Любовь не может строиться на разделении, а человеческое Эго создает в уме разделение. Оно не позволяет по-настоящему понять и принять партнера.

Первым шагом к Любви является понимание и принятие человека. Попытки переделать человека, "подогнать" под себя связаны с человеческим Эгом. Человеческое Эго сравнивает, оно всегда сравнивает. Кто-то лучше, кто-то хуже. Отсюда неизбежные попытки изменить другого, чтобы он соответствовал проекциям, субъективному пониманию "социально успешного партнера".

Второй шаг к Любви - это слияние без потери себя. Это возможно, если каждый из партнеров представляет собой равновесие мужских и женских начал в себе. Инь-ян. Подобное равновесие качеств позволяет найти точки соприкосновения, но при этом оставаться собой. Благодаря состраданию, чувствительности мужчина сможет понять и принять женщину, оставаясь при этом собой, имея мужское творческое начало, созидательную силу. Женщина, благодаря созидательной творческой силе сможет поддерживать, "подпитывать", гармонизировать мужчину, правильно направляя свою бессознательную энергию и при этом сохраняя в себе женственность. Женская бессознательная энергия без созидательной творческой силы становится разрушительной. Она разрушает и саму женщину, и партнера.

Любовь возможна на уровне высших Я, так как только на этом уровне уравновешиваются противоположности. Это уровень существования холотропного сознания, цельного сознания. Равновесие мужских и женских начал достигается на уровне высшего Я, где нет разделения, где есть чувство единства противоположностей, тождества и борьбы противоположностей.

Смерть - это трансформирующие переживания, снимающие блоки, заложенные на стадии рождения. Смерть - это высвобождение внутренних страхов, боли, укоренившихся в подсознании. Смерть неизбежна, но при этом страх смерти наиболее сильный из всех страхов. Этот страх может существовать только на уровне человеческого Эго, которое всегда боится потерять самоидентичность. Смерть - это стирание границ. Тебя больше не существует. Ты есть ничто и все одновременно. Твоя самоидентификация растворилась. Ты присутствуешь везде. Наиболее ярко и точно данные переживания описаны в "Тибетской книге мертвых". Также данный вопрос поднимается в экзистенциальной философии Ницше.

Умереть, будучи живым, чтобы возродиться в Духе. Смерть Иисуса Христа стоит понимать только в этом значении: символизм смерти человеческого Эго и вечности Духа. Чтобы стать по-настоящему живым, необходимо умереть будучи живым, то есть растворить свое Эго, чтобы родилось высшее Я.

Человеческое Эго создает иллюзии, оно преходяще. Высшее Я (Дух) - это истинная сущность, которая не подвергается уничтожению.

Подводя итог, можно заметить, что основная трансформация в жизни любого человека заключается в растворении своего Эго и раскрытии своего Высшего Я. Смерть человеческого Эго рождает Высшее Я, которое способно к проявлению истинной Любви.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Поиски истины. Часть 1
Поиски Истины. Часть 2
Смысл жизни. Часть 1
Смысл жизни. Часть 2
Три трансформации человеческого Эго на пути к высшему Я
Принцип Парето: почему вы никогда не получите то, что хотите
Какой будет религия мессии XXI века
Стратегический менеджмент. Жертва обстоятельств

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: