Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Устройство мира. Часть 1





Советуем почитать по данной теме

Кто такие гении? Часть 1
Кто такие гении? Часть 2
Кто такие гении? Часть 3
Устройство мира. Часть 1
Устройство мира. Часть 2
Устройство мира. Часть 3
Устройство мира. Часть 4
Путь к истине
Есть ли жизнь после смерти?
Профанация человечества: в чем правда человеческой истории
Она может окрылить и низвергнуть. Как поверить в себя?
Что мешает вам осуществить желаемое? Почему вы неудачник?
Как политики управляют обществом? Насколько ты отличаешься от животного?
Какое будущее многовариантного настоящего выберите вы?
Как зарождаются любовные отношения между мужчиной и женщиной
Вторая мировая война: ретроспектива событий
Великие мудрости жизни
Как достичь желаемого результата: Причинно-следственные связи
Как избавиться от оценочного восприятия: практика буддистов

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес элетронной почты:


Проведу небольшой экскурс по развитию знаний об устройстве мира, чтобы у читателя сложилась наиболее полная картина, которую при желании всегда можно дополнить более глубокими знаниями по рассматриваемым вопросам (было бы желание, время всегда найдется). По поводу устройства мироздания существуют два течения: идеализм и материализм. Почему два течения? Потому что остальные течения так или иначе несостоятельны в своей основе. Дуализм (например, дуализм Декарта) не возможен, потому он так или иначе приходит к идеализму. Пытливый читатель может самостоятельно изучить данный вопрос.  Человек с момента своего существования всегда пытался объяснить явления, с которыми сталкивался в своей жизни.

Является очевидным, что человек первоначально пытался всё отождествлять с собой и объяснять с этих позиций: если в природе наблюдаются закономерности ("разумность"), то они не могут существовать сами по себе, всем существующим должен кто-то управлять (например, духи, эльфы, боги и прочее, так появляются мифы). Также ребенок, ударившись об стул, пнёт его, наделяя его разумом и считая, что ему также будет больно.

Идеализм подразделяется на объективный и субъективный. C точки зрения объективного идеализма первоосновой всего сущего является Бог. Бог понимается как всемогущее, всесовершенное существо. Противопоставление земного и небесного миров возникает во времена господства геоцентрической картины мира. Считалось, что Земля находится в центре Вселенной, созданных Богом. Таким образом, человек оказывался в центре мироздания (своего рода гуманизм), всё сущее создано Богом для человека. Земля занимает особое место во Вселенной. Несмотря на то, что человек - центр Вселенной, он греховен по своей природе и при этом, что парадоксально, сам несет ответственность за свои деяния. Если Бог всемогущ, всесовершенен, почему человек греховен и должен сам отвечать за свои деяния. У скептиков возникает вопрос: может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять. Это теоцентризм Средневековья. Средневековая схоластика Фомы Аквинского. В то же время господствует принцип двойственности истины (истины от науки и от религии, при этом последняя - "истина истин"), который в 19 веке нарушил Дарвин, заявив, что человек - это не божественное существо.

Современный католицизм жиждется на неотомизме (взглядах Фомы Аквинского). Все доказательства существования Бога сводятся к следующим: должна быть первопричина мира, и эта первопричина - Бог; если в природе существуют закономерности, то они не могут сами по себе существовать, должен быть Бог; Бог не может не существовать, так как он всесовершенен, а не существование - это несовершенство. Наиболее популярным сейчас является психологический принцип: если я верю, что Бог существует, значит, он существует. При этом во всех доказательствах существования Бога предвосхищается то, что должно быть доказано. Своего рода тавтология. Современные католики призывают трактовать Заветы не буквально, как это было принято раньше, а символические. Искать во всем тайный смысл. Открытия космологии рассматриваются как подтверждения существования Бога. При этом церковь запрещает ученым заглядывать за завесу тайны того, что происходило до Большого взрыва, так как это дела Божьи.

Субъективный идеализм в качестве первоосновы берет наши ощущения. Ощущения - предел наших познаний, мир непроницаем для человека через его ощущения. Человек не может проверить свои ощущения, так как проверять ощущения он может только с помощью ощущений. Крайней степенью субъективного идеализма выступает солипсизм (человек одинок, так как все люди конкретно для данного человека - комплекс его ощущений). Другим последствием субъективного идеализма является агностицизм (непознаваемость мира, вытекающая из невозможности какими-то ни было объективными методами проверить наши ощущения). В свое время субъективный идеализм существовал в форме махизма. Главной причиной заблуждений субъективного идеализма является полное противопоставление наших ощущений объективной реальности. Наши чувства подстроены под восприятие макромира. Мы можем видеть листья зелеными, потому что наши органы зрения таким образом (субъективным) воспринимают объективную физическую характеристику (длину волны 500-565 нм). Но то, что наши органы таким образом воспринимают объективно существующее явление, не является отрицанием возможности познания. Так как наряду с субъективным восприятием (зеленый цвет) мы также воспринимаем объективное (определенную длину волны). Как мы теперь знаем, истинность знаний, получаемых ощущений, проверяется общественно-исторической практикой.

С открытия гелиоцентрической модели мироздания Коперником противопоставление земного и небесных миров рушится. Оказывается, что Земля одна из планет во Вселенной, и человек не является центром Вселенной, созданной специально для него Богом. Зарождается течение пантеизм (Бог - природа, при этом природа понимается как качественное множество, не интегративное множество, понятие "природа" не включает всё многообразие - человек - это не только природное существо). Гуманизм эпохи Возрождения ставит в центр мироздания на место Бога человека (антропоцентризм). Человек - сотворец, подобен Богу. Так начинается переход во взглядах от идеализма к материализму.

Родителем материализма является английский философ Ф. Бэкон. Материализм 17-18 века также отождествлял материю с природой, которая имела те же ограничения. Развитие в природе отсутствовало, а всё движение сводилось к механическому. Материализм 17-18 века страдал от механицизма, не мог объяснить со своих позиций человека (так материя, понятая как природа, не включает в себя общество и всё с этим связанное), поэтому объяснял его идеалистически.

В материализме также существуют перекосы: вульгарный материализм, сводящий все психические процессы к физиологическим (неправильно понятый ими труд Сеченова). Согласно Сеченову, в основе психических процессов лежат физиологические процессы (принцип изоморфизма), но психика - это не есть физиология. Отсюда заблуждения по поводу материальности идеального и прочее. C этих позиций сознание материально, что является неверным.

C позиций диалектического материализма, материя - объективная реальность, существующая до, вне и независимо от сознания. Объективная реальность - всё богатство качественного многообразия, которое проистекает из деления на низшее и высшее. C позиций проявления этого качественного многообразия в конкретной вещи мы можем разделить все вещи на низшее и высшее. Отсюда и следует, что человек - венец эволюции, так как в нем это многообразие представлено наиболее полным образом. Человек представляет собой подобие Вселенной, в котором в сжатом виде представлены все ступени эволюции Вселенной, из которых на данный момент нам известны четыре: физическая, химическая, биологическая и социальная (формы материи). Если мы попытаемся проклассифицировать всё существующее, то мы придем к понятиям низшего и высшего. Атрибутами материи являются объективная реальность (материя существовала всегда и не возникала) и развитие (интегративный прогресс, включающий в себя регресс).

Я не затрагиваю здесь экзистенционализм, волюнтаризм и другие течения, которые полезны с точки зрения развития взглядов человечества, но практическую их ценность с точки зрения прояснения вопросов мироздания можно поставить под сомнение. C психологической точки зрения ценные идеи можно почерпнуть. Так, например, в экзистенционализме точно подмечены явления капиталистического общества (отчуждение человека), наиболее полно раскрытые в диалектическом материализме. Ницше: "Бог умер". Этими словами Ницше выразил общее недовольство общества капитализмом, так как буржуазные революции, которые проводились за освобождение истинной природы человека, привели к эксплуататорству капиталистом наемного рабочего.

Пытливый читатель может более глубоко изучить представленную информацию для выработки собственной картины мира в наиболее цельном виде. Представленная информация (очень сжатая и не включающая в рассмотрение многие вопросы) - своего рода гид, пользуясь которым можно начать раскрывать для себя тайны бытия.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Кто такие гении? Часть 1
Кто такие гении? Часть 2
Кто такие гении? Часть 3
Устройство мира. Часть 1
Устройство мира. Часть 2
Устройство мира. Часть 3
Устройство мира. Часть 4
Путь к истине
Есть ли жизнь после смерти?
Профанация человечества: в чем правда человеческой истории
Она может окрылить и низвергнуть. Как поверить в себя?
Что мешает вам осуществить желаемое? Почему вы неудачник?
Как политики управляют обществом? Насколько ты отличаешься от животного?
Какое будущее многовариантного настоящего выберите вы?
Как зарождаются любовные отношения между мужчиной и женщиной
Вторая мировая война: ретроспектива событий
Великие мудрости жизни
Как достичь желаемого результата: Причинно-следственные связи
Как избавиться от оценочного восприятия: практика буддистов

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: