Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Как заработать на IPO и не потерять инвестиции: 7 худших IPO акций в 2019 году





Советуем почитать по данной теме

Как заработать на IPO и не потерять инвестиции: 7 худших IPO акций в 2019 году

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Это был хороший год для IPO акций.

За первые восемь месяцев 2019 года было проведено 107 IPO, что примерно на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, общие собранные средства выросли до $ 42,5 млрд, что на 23% больше, чем за первые восемь месяцев 2018 года.

Например, SmileDirectClub, компания, которая обеспечивает выпрямление зубов на дому за небольшую плату, подала предварительный проспект эмиссии акций 3 сентября. Она планирует привлечь до $ 1,3 млрд в ходе IPO, продав 58,5 млн акций по цене от $ 19 до $ 22 за акцию, оценивая компанию в потрясающие $ 3,2 млрд.

Как правило, это был рынок продавца, так что вы могли бы подумать, что не будет никаких неприятностей.

Несмотря на относительно здоровый рынок IPO, который с 3 сентября приносил доход в среднем 33% с начала года, почти вдвое превышая S&P 500, несколько IPO оказались провальными.

Семь худших IPO в 2019 году

Наихудшие акции IPO: The We Company (WE)

Наихудшие акции IPO: The We Company (WE)

Первой из худших акций IPO в 2019 году является The We Company, холдинговая компания офисного коворкинг (прим. – от англ. co-working) гиганта WeWork, которая в настоящее время имеет 528 локаций в 111 городах в 29 странах.

Коворкинг - новая модель труда, включающая в себя совместную аренду помещения для более эффективной производительности. Каждый член коворкинг-офиса каждый месяц платит сумму, размер которой зависит от того, какое место за ним закреплено ? постоянное или то, которое в данный момент свободно.

Ее рост с момента открытия своего первого представительства в Нью-Йорке в начале 2010 года ошеломляет. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что WeWork может никогда не начать зарабатывать деньги.

«По ключевому вопросу будущей прибыльности невозможно сказать, будут ли расходы WeWork по-прежнему удваивать доходы или норма на единицу оправдывать дополнительные инвестиции», - пишет сотрудник Financial Times Ретт Уоллес (Rett Wallace), 3 сентября.

WeWork еще предстоит оценить свои акции, но цинизм, связанный с этим IPO, говорит о том, что для него будет почти невозможно получить доход в первый день.

В дополнение к тому факту, что эта компания теряет деньги, имеет завышенную оценку и в значительной степени полагается на генерального директора и основателя Адама Неймана (Adam Neumann), ситуацию усугубляет наличие трехклассовой структуры акций, которая сделает практически невозможным для институциональных инвесторов оказывать какое-либо давление на компанию, если она продолжит терять деньги в течение длительного периода.

Хотя технологические компании нередко имеют структуру акций двойного класса, чтобы основатель мог поддерживать долгосрочное видение, структура акций трех классов не выдерживает никакой критики.

WeWork еще не стал публичной компанией, но уже считается одним из худших IPO в 2019 году.

Peloton (PTON)

7 худших IPO акций в 2019 году. Peloton (PTON)

Peloton, который подал предварительный проспект эмиссии акций 28 августа, считает себя технологической компанией, которая занимается продажей интерактивных тренажеров.

Помимо того, что она является технологической компанией, она считает себя медиа-компанией, компанией, занимающейся интерактивным программным обеспечением, компанией по разработке продуктов, компанией, занимающейся социальными связями, омни-канальной (многоканальной) розничной компанией, компанией по производству одежды и логистической компанией.

Это похоже на RCI Hospitality Holdings (NASDAQ: RICK), которая управляет сетью стрип-клубов под названием Rick's Cabaret, называющей себя технологической компанией, поскольку помимо ночных клубов, она также управляет более чем дюжиной веб-сайтов.

По сути, Peloton - это компания, которая продает фитнес-велосипеды и беговые дорожки по цене от $ 2245 до $ 4295. Кроме того, он транслирует занятия для этих тренажеров с ежемесячной подпиской в $ 39.

В 2019 финансовом году доход от продажи товаров для фитнеса составил $ 719 млн, а от ежемесячной подписки - $ 181 млн. С учетом других доходов в размере $ 14,7 млн, продажи фитнес-продуктов снизились с 84% от общего дохода в 2017 финансовом году до 79% в прошлом году, причем большая часть выручки увеличилась за счет ежемесячных подписок.

Его валовая прибыль от фитнес-продуктов и ежемесячных подписок составляет 42,9% и 42,7%, соответственно.

Однако, так же, как Wayfair (NYSE: W), он должен потратить кучу денег на маркетинг, чтобы привлечь и удержать клиентов. В результате этих затрат на привлечение Peloton потерял $ 195,6 млн до налогообложения в 2019 году, почти в три раза больше, чем в 2017 году.

Просто взгляните на Nautilus (NYSE: NLS), чтобы понять риски инвестирования в оборудование для фитнеса. Гораздо лучше инвестировать в Apple (NASDAQ: AAPL) и добиться роста продаж портативных электронных устройств.

Peloton, скорее всего, будет неудачником.

Luckin Coffee (LK)

7 худших IPO акций в 2019 году. Luckin Coffee (LK)

Luckin Coffee (NASDAQ: LK) - самая быстрорастущая сеть кофеен в Китае с точки зрения количества открытых магазинов и проданных чашек кофе. Он стал публичным 16 мая по $ 17 за акцию, получив доход в первый день 19,9%. С тех пор акции LK пошли вбок.

Часто акции, которые прошли IPO, через 12-24 месяцев торгуются ниже первоначальной цены. Акции Luckin относятся к этой категории. Цены первичного размещения были ужасно преувеличены.

В середине августа Luckin опубликовал свой первый отчет о доходах в форме публичной компании. Его результаты оказались намного хуже, чем ожидалось, что привело к падению акций более чем на 15%.

Насколько плохими были результаты за второй квартал 2019 года?

Ожидалось, что Luckin потеряет 43 цента на акцию. Он потерял 48 центов или $ 49,6 млн при $ 132,4 млн выручки. Это означает, что он теряет 37 центов за каждый доллар продаж. В апреле генеральный директор Starbucks (NASDAQ: SBUX) Кевин Джонсон (Kevin Johnson) назвал большие скидки Luckin «разрушительными».

Кроме того, в то время как Luckin работает в Китае только два года, Starbucks работает там уже 20 лет и имеет почти 4000 магазинов.

Поскольку Starbucks играет в длинную игру в Китае, у нее есть как опыт, так и финансовые возможности, чтобы переждать Luckin.

IPO Luckin является примером привлекательности Китая для североамериканских инвесторов.

Wanda Sports Group (WSG)

7 худших IPO акций в 2019 году. Wanda Sports Group (WSG)

Если вы триатлет, вы, вероятно, знакомы с базирующейся в Китае Wanda Sports Group (NASDAQ: WSG), глобальной платформой спортивных событий, средств массовой информации и маркетинга, которой принадлежит марка триатлона Ironman.

В конце июля WSG стала публичной по $ 8 за акцию, собрав $ 190 млн, продав 23,8 миллиона акций. Ее акции потеряли 35,5% в первый день торгов, и с тех пор они не изменились в цене.

WSG является дочерней компанией Dalian Wanda Group, частной холдинговой компании китайского миллиардера Ван Цзяньлина (Wang Jianlin), который также владеет контрольным пакетом акций AMC Entertainment (NYSE: AMC). Изначально Цзяньлинь думал, что Wanda Sports может привлечь более $ 500 млн от своего IPO. К сожалению, WSG стала публичной компанией ниже своей целевой цены IPO в $ 9-11.

В целом, китайские IPO в 2019 году прошли плохо. По состоянию на конец июля 11 из 18 IPO в Китае в этом году торговались ниже цены IPO. WSG является одним из тех 11.

В отличие от многих IPO в 2019 году, Wanda Sports зарабатывает деньги. В 2018 году он заработал $ 61,9 млн чистой прибыли из $ 1,3 млрд дохода. Это чистая маржа всего 4,8%, что не намного лучше, чем в сети продуктовых магазинов.

Если вы спортсмен по триатлону, лучше инвестировать в себя, а не в владельцев Ironman. Вам будет от этого лучше.

Greenlane Holdings (GNLN)

7 худших IPO акций в 2019 году. Greenlane Holdings (GNLN)

Greenlane Holdings (NASDAQ: GNLN) является ведущим дистрибьютором продуктов для вейпов и расходных материалов в США и Канаде. Наиболее известна тем, что распространяет электронные сигареты Juul и Pax, двух крупнейших производителей вейпов в мире.

Этого было достаточно, чтобы продать 6 миллионов акций в апреле по цене $ 17 за акцию, что выше верхней ценовой планки до IPO. В результате его акции выросли на 24% в первый день торгов. Однако с тех пор цены на акции упали до уровня чуть менее $ 6, что вызвало угрозу коллективных исков со стороны юристов по всей стране, которые считают, что компания сделала несколько неверных заявлений в своем проспекте IPO.

В своем отчете о прибылях и убытках за 2 квартал 2019 года Greenlane сообщила о доходах в $ 102,9 млн и чистом убытке в $ 21,0 млн. По уточненной базе компания потеряла $ 2,6 млн в первые шесть месяцев года, что является значительным снижением с $ 3,1 млн дохода годом ранее.

8 августа Greenlane объявила, что подписала соглашение с Canopy Growth (NYSE: CGC), согласно которому будет эксклюзивным дистрибьютором вейпов Storz & Bickel компании по производству каннабиса.

Эта новость никак не повлияла на акции Greenlane.

Реальность такова, что запасы Greenlane растут в три раза быстрее, чем продажи, что говорит о том, что его связи с каннабисом в лучшем случае сомнительны.

Uber (UBER)

7 худших IPO акций в 2019 году. Uber (UBER)

В ходе одного из самых ожидаемых IPO за несколько лет Uber (NYSE: UBER) в мае вышел на биржу по цене $ 45 за акцию, получив в результате $ 8,1 млрд.

На момент написания этой статьи она торгуется на уровне около $ 31 за акцию, что на 32% ниже цены IPO.

Время покупать? Отнюдь не. Вероятно, Uber никогда не будет зарабатывать деньги.

В мае, перед самым IPO, я (прим. – автор статьи Уилл Эшворт (Will Ashworth)) рекомендовал инвесторам подождать шесть месяцев, прежде чем покупать его акции, чтобы посмотреть, как они торгуются. Что ж, прошло почти четыре месяца, и ничего хорошего не случилось, чтобы предложить сейчас самое время для покупки.

В своем первом квартале в качестве публичной компании Uber сообщил об убытках по GAAP (прим. – Generally Accepted Accounting Principles – общепринятые принципы бухгалтерского учета) в размере $ 5,24 млрд, из которых примерно $ 3,9 млрд из-за компенсации (вознаграждения) в виде акций и опционов. По показателю non-GAAP скорректированная прибыль приложения по поиску попутной машины без учета процентов, налогов, задолженности и амортизации (EBIDTA) во 2 квартале 2019 года составила $ 656 млн, что на 125% выше, чем годом ранее. Не так плохо, как $ 5,24 млрд, но все же огромная потеря за один квартал.

Это особенно верно, если учесть, что Uber тяжело противостоять конкуренции.

«В моем телефоне есть шесть приложений по поиску попутной машины и пять приложений проката велосипедов, и водители одинаковы - они просто пойдут с тем, кто предложит больше заказов или где они могут получить наиболее выгодные цены», - сказал Аарон Шилдс, исполнительный директор по стратегии в FITCH, консалтингового агентства по розничным брендам. «Конкуренты на рынке используют преимущества переключения издержек (прим. - издержки перехода к другому поставщику товаров/услуг) - они делят рынок и делают его более насыщенным».

Каждый раз, когда Uber и все остальные приложения делают что-то, чтобы сократить расходы, рост замедляется, что делает эту бизнес-модель большой неудачей.

Levi Strauss (LEVI)

7 худших IPO акций в 2019 году. Levi Strauss (LEVI)

По состоянию на 3 сентября акции Levi Strauss (NYSE: LEVI) потеряли 0,2% от цены IPO в $ 17. Что делает это столь вопиющим, так это то, что акции LEVI выросли на 32% в первый день торгов, что означает, что они потеряли $ 228 млн своей рыночной капитализации за последние пять месяцев.

В марте перед IPO я указал читателям InvestorPlace семь причин, по которым им следует держаться подальше от акций Levi's. Похоже, я был прав. Наибольшее беспокойство вызывала сумма долга Levi's по бухгалтерии.

«Если предположить, что Levi's оценивается в $ 5,78 млрд, то долгосрочный долг компании в $ 1,1 млрд составит 19% от ее рыночной капитализации», - писал я 21 марта. «Это не очень большая сумма, если учесть, что на ее балансе уже более $ 700 млн, но я не могу не удивляться, почему он не погасил свой долг за последние четыре года».

Также вызывает беспокойство отсутствие значительного роста в Азии.

За первые шесть месяцев 2019 года доходы Levi's в Азии составили $ 474,4 млн, что на 7,1% выше, чем годом ранее. Это составляет всего 17% от мирового дохода. Теперь я понимаю, что это культовый американский бренд, но в Азии много американских брендов, которые растут быстрее.

Я считаю, что семья Хаас (Haas) выбрала идеальное время для публичного размещения акций компании, лучшие дни которой могут быть или не быть впереди.

Источник: Уилл Эшворт (Will Ashworth), InvestorPlace

Читайте также

Рискованные инвестиции, которые могут удвоить ваши деньги


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Как заработать на IPO и не потерять инвестиции: 7 худших IPO акций в 2019 году

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: