Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

SEO-оптимизация: оценка качества сайта

Дата добавления: 2013-09-21





Советуем почитать по данной теме

Как правильно продвигать сайт в поисковых системах
Как повысить узнаваемость сайта в интернете
Как избежать санкций поисковых систем
Как избежать грубых ошибок при создании и продвижении сайта
Полезные расширения в браузере для работы с сайтом
Как найти клоны Вашего сайта
Автоматический прием платежей на сайте
Почему Яндекс не индексирует блог на Wordpress
SEO-оптимизация: оценка качества сайта
Чем определяется популярность сайта

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


В данной статье я представлю несколько интернет-ресурсов буржуй-нета, которые могут помочь проанализировать качество сайта. Я думая, что каждый вебмастер, рано или поздно, задумывается над этим вопросом. Как известно, чтобы добиться эффективности в каком-либо деле, надо выбрать критерии оценки этой самой эффективности. Я предлагаю свой подход к данному вопросу SEO-оптимизации. Если у Вас есть свои интересные идеи на этот счет, не скупитесь и поделитесь в комментариях!

Ранее речь о SEO-оптимизации уже велась в других статьях, например, SEO-оптимизаторы - маркетологи XXI века. В данной статье я представлю несколько интернет-ресурсов буржуй-нета, которые могут помочь проанализировать качество сайта. Я думаю, что каждый вебмастер, рано или поздно, задумывается над этим вопросом. Как известно, чтобы добиться эффективности в каком-либо деле, надо выбрать критерии оценки этой самой эффективности. Я предлагаю свой подход к данному вопросу SEO-оптимизации. Если у Вас есть свои интересные идеи на этот счет, не скупитесь и поделитесь в комментариях!

Разумеется, что качество сайта определяется несколькими критериями: оценка контента (в частности, уникальность), оценка дизайна, оценка трафика (а именно, источники трафика), оценка трастовости сайта со стороны ПС. Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

  • По поводу оценки контента, кто-то пользуется программой Advego Plagiatus. Лично мне эта программа не очень нравится. Насколько объективно она оценивает уникальность контента? Это - вопрос выборки сайта. Могу посоветовать следующие сайты для оценки качества (уникальности) контента: copyscape.com и www.content-watch.ru
  • По поводу оценки дизайна: читабельность (выбор цвета и размера шрифта, межстрочного интервала), юзабилити (наличие удобной навигации), отсутствие перегружающей графики, эстетическое восприятие сайта в целом. О том, как оценить качество дизайна сайта, читайте по адресу http://www.kocherov.ru/web-design/website-design.htm

    На мой взгляд, нужно, в первую очередь, акцентировать внимание на двух пунктах:

    • как легко воспринимается информация посетителями (об этом, кстати, косвенно служит такой показатель в LiveInternet статистике, как "продолжительность просмотра"). Используйте различные средства украшения текста: выделение жирным, курсивом, используйте списки, вставляйте цитаты и прочее, что может облегчить восприятие текста и желание остаться на вашем сайте подольше.
    • легко ли посетителям найти нужную информацию. Подумайте над правильным разбиением всей информации на категории (что должно быть отражено в навигации по сайту).
  • Для оценки трафика, воспользуйтесь статистикой LiveInternet, Google Analytics, Яндекс-метрикой. По поводу hotlog, статистика может быть завышена, так как он также учитывает посещения вашего сайта ботами. Alexa - признанный мировой лидер в сфере аналитики для веб-сайтов. Ранжирует все сайты по качеству трафика (есть мировой рейтинг и рейтинг по отдельно взятой стране).На мой взгляд, больше подходит для сайтов с большим зарубежным трафиком, то есть посетители вашего сайта должны быть из других стран. Чем меньше показатель Alexa, тем лучше.
  • оценить трастовость сайта, другими словам, доверие к вашему сайту со стороны ПС, можно на следующих сервисах: xtool.ru (позволяет проверить траст xt в Яндексе), supplemental.name (дает возможность оценить траст сайта в Google).

Собственно, сайты буржуй-нета, которые могут помочь в SEO-оптимизации сайта:

  • ru.yourwebsite.com и ru.similarsites.com позволяют найти похожие сайты. Что это дает? Во-первых, вы можете узнать своих прямых конкурентов в лицо, во-вторых, можете найти сайты, ворующие контент с вашего сайта (в этом случае пишите сразу хостинг-провайдеру, нерадивого вебмастера накажут), может быть и еще того хуже, клоны сайта (читайте Как найти клоны Вашего сайта).
  • www.similarweb.com  - предоставляет свой рейтинг сайтов (глобальное ранжирование, ранжирование в стране, ранжирование в категории, например, "образование", "здоровье" и т.п.), также ищет похожие сайты, проводит анализ трафика... в общем, вы поняли
  • siteexplorer.info - на мой взгляд, действительно мощный инструмент для поиска обратных ссылок на сайт (очень полезная вещь в SEO-оптимизации). Вы можете узнать, какие сайты ссылаются на ваш сайт, узнать адрес страницы, узнать вес обратной ссылки. Кроме того, дается оценка качества ссылающего сайта (Pr, Alexa rank). Эта информация также полезна для выстраивания конкурентной стратегии. Вы можете легко и просто узнать, по каким запросам ваш конкурент продвигает свой сайт.
  • www.keyrow.com - еще один интересный интернет-ресурс, который дает информацию о ключевых словах, по которым сайт находится на первом месте, в десятке лучших и входит в топ-100. Это те ключевые слова, на которые в первую очередь, на мой взгляд, надо обращать внимание при продвижении сайта, также в этом вопросе поможет статистика Liveinternet. Также можно по ключевому слову узнать, какие сайты могут составить конкуренцию вашему сайту. Стоит ли игра свеч, может быть, запрос такой высококонкурентный, что и не стоит пока за него браться, а проще продвигать сайт по СЧ или НЧ запросам.

В заключение приведу идею Якоба Нильсена "Home-Run". Он объединил семь факторов, определяющих, почему на некоторые сайты пользователи возвращаются, а другие удостаиваются разовых просмотров:

  • High-quality content ⇔ Высокое качество содержания;
  • Often update ⇔ Частые обновления;
  • Minimal download time ⇔ Минимальное время загрузки;
  • Ease of use ⇔ Простота использования;
  • Relevant to user’s needs ⇔ Соответствие потребностям пользователя;
  • Unique to the online medium ⇔ Уникальность в Интернете;
  • Net-centric corporate culture ⇔ Ориентированная на Интернет корпоративная культура.

P.S. В последнее время все больше говорят о поведенческих факторах, которые учитываются ПС при ранжировании сайтов. Так или иначе, качество интернет-сайта определяется поисковой выдачей: по каким ключевикам, на каких позициях находится ваш сайт.

Если вам есть чем поделиться, пишите в комментариях. Какими инструментами предпочитаете пользоваться вы?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Как правильно продвигать сайт в поисковых системах
Как повысить узнаваемость сайта в интернете
Как избежать санкций поисковых систем
Как избежать грубых ошибок при создании и продвижении сайта
Полезные расширения в браузере для работы с сайтом
Как найти клоны Вашего сайта
Автоматический прием платежей на сайте
Почему Яндекс не индексирует блог на Wordpress
SEO-оптимизация: оценка качества сайта
Чем определяется популярность сайта

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2013-10-01

RDS bar - вся нужная информация в одном месте. Устанавливается как плагин в любой браузер.

Есть идеи? Поделитесь со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: