Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Спрос и предложение. Равновесие.





Советуем почитать по данной теме

Рынки и конкуренция
Спрос, кривая спроса в борьбе с курением
Предложение. Закон предложения. Кривая предложения.
Спрос и предложение. Равновесие.
Эластичность спроса
Расчет эластичности спроса по цене
Расчет эластичности по методу средней точки
Виды кривых спроса
Совокупная выручка и ценовая эластичность спроса
Эластичность спроса по доходу
Эластичность, совокупная выручка и кривая спроса
Эластичность предложения
Виды кривых предложения
Могут ли новости об увеличении урожайности ввергнуть фермеров в тревогу?
Почему OPEC не удалось сохранить высокие цены на нефть?
Уменьшит ли запрет на наркотики количество связанных с ними преступлений?

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Равновесие

Равновесие — ситуация, в которой уравновешиваются спрос и предложение.

Цена равновесия — цена уравновешивающая спрос и предложение.

Равновесный объем — объем предложения и объем спроса в условиях, когда цена уравновешивает спрос и предложение.

Избыточное предложение — ситуация, когда объем предложения превышает объем спроса на товар.

спрос, предложение, равновесиеНа рис. объединены кривые рыночного предложения и рыночного спроса. Заметьте, что они имеют только одну точку пересечения, которую принято называть рыночным равновесием. Цена, при которой две кривые пересекаются, называется ценой равновесия (или равновесной ценой), а количество предлагаемого товара — равновесным объемом.

Действия покупателей и продавцов естественным образом движут рынок к равновесию спроса и предложения. Пусть первоначально цена оказалась на уровне P1. В этом случае величина спроса будет q1d, а величина предложения — q1s. Предложение заметно превышает спрос, поскольку по столь высокой цене очень многие хотели бы продать товар, но очень немногие согласны его купить. Возникает затоваривание, и конкуренция между производителями опускает цену вниз. По мере снижения цены часть продавцов отказывается от продажи, зато появляются новые покупатели, и разрыв между величинами спроса и предложения уменьшается.

Предположим теперь, что цена равна P2. Теперь уже покупатели хотят купить много товара (q2d), но продавцов на рынке мало из-за низкой цены, и на продажу выставлено лишь q2s ед. товара. Возникает дефицит (q2d-q2s). Теперь уже покупатели конкурируют между собой за право купить товар. Цена идет вверх, и по мере ее повышения величина спроса сокращается, а величина предложения растет.

Словарь определяет слово "равновесие" как ситуацию, в которой уравновешиваются разнонаправленные силы. Данное определение описывает и рыночное равновесие. При равновесной цене количество товара, которое покупатели желают и имеют возможность приобрести, в точности соответствует объему, который продавцы желают и имеют возможность продать. Цену равновесия иногда называют ценой чистого рынка, потому что она удовлетворяет всех участников рынка: покупатели приобрели все, что они желали купить, а продавцы реализовали все товары, которые они стремились продать.

Неудовлетворенный спрос — ситуация, когда объем спроса превышает объем предложения.

Закон спроса и предложения

Закон спроса и предложения утверждает, что цена любого товара изменяется, чтобы привести спрос и предложение товара в состояние равновесия.

Совокупность действий множества продавцов и покупателей автоматически подталкивает рыночную цену к равновесной цене. Как только на рынке устанавливается равновесие, покупателей и продавцов охватывает чувство удовлетворения, исчезает давление на цену и сверху и снизу. Скорость, с которой устанавливается равновесие, определяется рынком и тем, как быстро изменяются цены. На большинстве свободных рынков ситуации избыточного предложения и неудовлетворенного спроса — явления временные, поскольку цены, очевидно, стремятся к равновесному уровню. Данный феномен настолько всеобъемлющ, что иногда его называют законом спроса и предложения: цена любого товара стремится достичь такого уровня, когда предложение товара и спрос на товар уравновешиваются.

Анализ изменений равновесия. Три шага

Анализ событий, оказывающих воздействие на рыночную ситуацию, включает в себя три шага.

Во-первых, необходимо определить, приводит ли рассматриваемое событие к сдвигу кривой спроса или предложения или к смещению обеих кривых.

Во-вторых, мы определяем направление сдвига кривых (вправо или влево).

В-третьих, мы используем график с кривыми спроса и предложения, который облегчает нам понимание влияния сдвигов на равновесную цену и объем предлагаемого и приобретаемого товара.

Давайте рассмотрим применение этого метода в отношении различных событий, которые могут повлиять на ситуацию на рынке мороженого.

Пример: изменение спроса. Предположим, что стоит жаркое лето. Как установившаяся погода влияет на рынок мороженого?

смещение рыночного равновесия, изменение спроса

  1. Жаркая погода воздействует на спрос; изменяются вкусы людей по отношению к мороженому. То есть количество мороженого, которое желали бы купить люди при каждой возможной цене, увеличивается. Кривая предложения не из¬меняется, поскольку погода не оказывает прямого влияния на фирмы-производители мороженого.
  2. Так как жаркая погода приводит к тому, что желание людей приобрести мороженое возрастает, кривая спроса сдвигается вправо. Кривая спроса на мороженое смещается из положения D1, в положение D2. Сдвиг демонстрирует, что требуемое количество мороженого при каждой возможной цене возрастает. 3. Возрастание спроса повышает цену равновесия с $ 2,00 до $ 2,50, а равновесный объем — с 7 до 10 стаканчиков. Другими словами, жаркая погода привела к возрастанию цены мороженого и количества проданного мороженого.

    Сдвиги кривых и движение вдоль кривых. Заметьте, что, когда жаркая погода увеличивает цены на мороженое, количество мороженого, которое предлагают фирмы, возрастает, хотя кривая предложения не изменяется. В этом случае экономисты говорят, что происходит увеличение «объема предложения», а не изменение "предложения".

    Под "предложением" понимается положение кривой предложения, в то время как под "объемом предложения" — количество поставщиков, предлагающих продукт. В этом примере предложение не изменяется, потому что погода не сказывается на желании компаний изменить предложение при каждой возможной цене. Напротив, жаркая погода приводит к изменению желаний потребителей приобрести определенное число стаканчиков мороженого при каждой возможной цене и, следовательно, к сдвигу кривой спроса. Увеличение спроса приводит к росту цены равновесия и, соответственно, возрастанию объема предложения, то есть движению вдоль кривой предложения.

    В общем, сдвиг кривой предложения называется изменением предложения, а сдвиг кривой спроса называется изменением спроса. Движение вдоль фиксированной кривой предложения называется изменением объема предложения, а движение вдоль фиксированной кривой спроса — изменением объема спроса.

    Пример: изменение предложения. Предположим, что в следующем году, опять-таки летом землетрясение привело к тому, что несколько фабрик мороженого прекратили работу. Как данное событие повлияет на рынок мороженого?

    изменение предложения, рыночное равновесие

    1. Землетрясение воздействует на кривую предложения. Количество продавцов уменьшается, что приводит к изменению объема производства и предложения мороженого при каждой возможной цене. Кривая спроса неизменна, поскольку землетрясение не влияет на объем мороженого, которое желали бы приобрести домашние хозяйства.
    2. Кривая предложения сдвигается влево, так как снижается общее количество компаний, желающих и способных предложить мороженое при каждой возможной цене. Уменьшение предложения приводит к сдвигу кривой предложения из положения S1, в положение S2.
    3. Смещение кривой предложения увеличивает цену равновесия с $ 2,00 до $ 2,50; равновесный объем уменьшается с 7 до 4 стаканчиков. В результате землетрясения цена мороженого растет, а проданное количество мороженого уменьшается.

    Пример: одновременное изменение спроса и предложения. Теперь предположим, что стоит жаркая погода и одновременно происходит землетрясение. Анализируя это сочетание событий, мы еще раз делаем три шага.

    одновременное изменение спроса и предложения, рыночное равновесие

    1. Мы приходим к выводу, что смещаются и кривая спроса и кривая предложения. Жаркая погода приводит к сдвигу кривой спроса, поскольку изменяется объем мороженого, которое домашние хозяйства желали бы приобрести при каждой возможной цене. В то же время землетрясение детерминирует смещение кривой предложения, поскольку изменяется количество мороженого, которое желали бы продать фирмы при каждой возможной цене.
    2. Кривые сдвигаются в том же направлении, что и в нашем предыдущем анализе: В зависимости от относительного размера сдвигов спроса и предложения возможны два варианта развития событий, но равновесная цена увеличивается в обоих случаях. На графике (а) существенно увеличивается спрос, а предложение уменьшается незначительно, равновесный объем также увеличивается. Напротив, на графике (б) предложение значительно уменьшается, а спрос возрастает на существенно меньшую величину, равновесный объем сокращается. Таким образом, произошедшие события определенно увеличивают цену мороженого, но их влияние на объем его продаж неоднозначно.

    Заключение: цены и распределение ресурсов

    Мы проанализировали взаимодействие спроса и предложения на рынке одного товара — мороженого. Полученные нами выводы применимы и к рынкам других товаров. Любая ваша покупка есть ваш личный вклад в величину спроса на конкретный товар. Если вы заняты поисками работы — вы участвуете в предложении труда.

    Рынки обычно представляют прекрасный способ организации экономической деятельности. В любой экономической системе ограниченные ресурсы распределяются на конкурирующие цели. В рыночной экономике такое распределение происходит под воздействием сил спроса и предложения, когда их взаимодействие определяет уровень цен на многие товары и услуги; а цены, в свою очередь, являются сигналами, детерминирующими объем и направления ресурсных потоков.

    Рассмотрим, к примеру, распределение такого ресурса, как полоса пляжа. Так как площадь прибрежной полосы ограниченна, далеко не каждый желающий имеет возможность наслаждаться роскошью жизни на побережье. Кто получает этот ресурс? Тот, кто имеет желание и возможность заплатить за него. Цена на земельные участки на побережье будет изменяться до тех пор, пока объем спроса на них не будет полностью соответствовать объему предложения. В рыночной экономике цены — важнейшая часть механизма рационального распределения ресурсов.

    рыночное равновесие, спрос, предложениеАналогичным образом цены определяют, кому производить каждый товар и в каком количестве. Рассмотрим, к примеру, фермерскую деятельность. Так как для жизнедеятельности каждого человека необходима пища, существенно важно, чтобы какая-то часть населения занималась сельскохозяйственной деятельностью. Что определяет, кто становится фермером, а кто занят другими видами производства? В свободном обществе отсутствуют государственные плановые органы, ответственные за принятие подобных решений и обеспечение необходимого предложения продуктов питания. В рыночной экономике распределение работников зависит от решений миллионов свободных в выборе людей, и такая децентрализованная, система отлично себя зарекомендовала. И прежде всего потому, что решения принимаются под воздействием цен. Изменения цены на продукты питания и заработной платы фермеров (цена их труда) гарантируют достаточный уровень занятых в аграрной сфере.

    Данная идея может показаться нелепой человеку, не познавшему на себе действие рыночной экономики. Экономика — большая группа людей, занятых взаимозависимыми видами деятельности. Почему децентрализованное принятие решений не заканчивается всеобщим хаосом? Кто или что координирует действия миллионов людей, возможности и желания которых постоянно изменяются? Где гарантии, что то, что должно быть сделано, будет совершено? На все эти вопросы есть единственный короткий ответ — цены.

    Выводы: спрос, предложение, равновесие

    1. Экономисты используют модель спроса и предложения для анализа рыночной конкуренции. Конкурентный рынок характеризуется большим количеством покупателей и продавцов, каждый либо оказывает незначительное влияние, либо или вообще не воздействует на рыночную цену. Кривая спроса показывает зависимость объема спроса на товар от его цены. Закон спроса гласит: если цена товара падает, объем спроса воз¬растает, следовательно, кривая спроса является нисходящей.
    2. Объем спроса определяют не только цена товара, но и другие факторы: доходы потребителей, их вкусы, ожидания и цены на взаимозамещающие и взаимодополняющие товары. Изменение любого из этих факторов обусловливает сдвиг кривой спроса.
    3. Кривая предложения иллюстрирует зависимость объема предложения товара от уровня цены. Согласно закону предложения, увеличение цены товара ведет к росту объема предложения, следовательно, кривая предложения направлена вверх.
    4. Объем предложения определяют не только цена товара, но и другие факторы: цены на ресурсы, технология и ожидания. Если один из этих факторов изменяется, кривая предложения смещается.
    5. Пересечение кривых спроса и предложения определяет рыночное равновесие. При равновесной цене объем спроса равен объему предложения.
    6. Действия покупателей и продавцов естественным образом приводят к рыночному равновесию. Когда рыночная цена превышает цену равновесия, рынок характеризуется избыточным предложением, которое приводит к падению рыночной цены. Если рыночная цена ниже цены равновесия, рынок характеризуется неудовлетворенным спросом, что приводит к увеличению рыночной цены.
    7. Чтобы проанализировать воздействие на состояние рынка некоего события, мы, используя графики кривых спроса и предложения, рассматриваем его влияние на цену равновесия и равновесный объем. Анализ включает в себя три шага. Во-первых, мы выясняем, приводит ли событие к сдвигам кривой спроса или кривой предложения. Во-вторых, мы определяем, в каком направлении смещается кривая. В-третьих, мы сравниваем но¬вое равновесное положение с первоначальным.
    8. В рыночной экономике цены — это сигналы, на основании которых принимаются экономические решения и распределяются ограниченные ресурсы. Рыночная цена каждого товара — гарантия равновесия спроса и предложения. Равновесная цена определяет потребление и производство товаров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Рынки и конкуренция
Спрос, кривая спроса в борьбе с курением
Предложение. Закон предложения. Кривая предложения.
Спрос и предложение. Равновесие.
Эластичность спроса
Расчет эластичности спроса по цене
Расчет эластичности по методу средней точки
Виды кривых спроса
Совокупная выручка и ценовая эластичность спроса
Эластичность спроса по доходу
Эластичность, совокупная выручка и кривая спроса
Эластичность предложения
Виды кривых предложения
Могут ли новости об увеличении урожайности ввергнуть фермеров в тревогу?
Почему OPEC не удалось сохранить высокие цены на нефть?
Уменьшит ли запрет на наркотики количество связанных с ними преступлений?

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: