Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Спрос, кривая спроса в борьбе с курением





Советуем почитать по данной теме

Рынки и конкуренция
Спрос, кривая спроса в борьбе с курением
Предложение. Закон предложения. Кривая предложения.
Спрос и предложение. Равновесие.
Эластичность спроса
Расчет эластичности спроса по цене
Расчет эластичности по методу средней точки
Виды кривых спроса
Совокупная выручка и ценовая эластичность спроса
Эластичность спроса по доходу
Эластичность, совокупная выручка и кривая спроса
Эластичность предложения
Виды кривых предложения
Могут ли новости об увеличении урожайности ввергнуть фермеров в тревогу?
Почему OPEC не удалось сохранить высокие цены на нефть?
Уменьшит ли запрет на наркотики количество связанных с ними преступлений?

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Что определяет объем спроса на любой товар, то есть количество товара, которое потребители желают и могут приобрести?

Факторы спроса

Спрос, кривая спросаРассмотрим спрос на мороженое. Почему вы каждый месяц приобретаете определенное количество мороженого, какие факторы влияют на ваше решение?

Цена. Если цена на упаковку мороженого увеличится до 50 рублей, вы, очевидно, ограничите его покупки, возможно, компенсируете желание съесть что-нибудь холодненькое замороженным йогуртом. Если цена на упаковку мороженого упадет до 15 рублей, вы позволите себе не одну, а две-три порции в день. Уровень спроса уменьшается, когда растет цена, и увеличивается, когда цена падает; принято говорить, что объем спроса обратно пропорционален цене товара. Зависимость между ценой и объемом спроса справедлива для большинства товаров, фактически она настолько всеобъемлюща, что экономисты называют ее законом спроса: при прочих равных условиях, когда цена на товар возрастает, объем спроса на товар уменьшается.

Объем спроса - количество товара, которое покупатели желают и могут приобрести.

Закон спроса гласит, что при прочих равных условиях, когда цена товара растет, объем спроса уменьшается.

Доход. Как отразится на предъявляемом вами спросе на мороженое потеря вами работы? Весьма вероятно, что он снизится. Уменьшение дохода ведет к сокращению и ваших расходов: очевидно, что вам придется ограничить себя в потреблении некоторых, а скорее всего большинства, товаров. Когда при снижении доходов потребителей спрос на товар уменьшается, такой товар называют нормальным товаром.

Кроме нормальных, на рынке присутствуют и товары, спрос на которые растет, несмотря на то что доходы потребителей снижаются. Такие товары называют низшими товарами. Пример низшего товара — поездки на автобусе. Если ваши доходы снижаются, вы откладываете покупку автомобиля, прекращаете пользоваться услугами такси и начинаете изучать маршруты городских автобусов.

Цены на взаимосвязанные товары. Предположим, что цена на замороженный йогурт снижается. Закон спроса говорит, что вы, вероятно, увеличите его закупки. В то же время вы, скорее всего, будете покупать меньше мороженого. Так как мороженое и замороженный йогурт относятся к классу холодных, сладких, кремообразных десертов, они удовлетворяют схожие потребности. Если снижение цены одного товара ведет к уменьшению спроса на другой товар, оба товара называют взаимозаменяющими (субститутами). Другие пары товаров-субститутов составляют хот-доги и гамбургеры, свитера и теплые рубашки, билеты в кинотеатр и видеокассеты.

Предположим, что снижается цена на фруктовые сиропы. В соответствии с законом спроса вы будете покупать больше фруктовых сиропов. А поскольку вы предпочитаете потреблять их вместе с мороженым, вы будете покупать больше мороженого. Когда уменьшение цены одного товара ведет к повышению спроса на другой товар, такие товары называют взаимодополняющими. Другие пары взаимодополняющих товаров образуют бензин и автомобили, компьютеры и программное обеспечение, горные лыжи и билеты на подъемники.

Нормальный товар — товар, объем спроса на который при прочих равных условиях возрастает при увеличении дохода.

Низший товар — товар, объем спроса на который при прочих равных условиях возрастает при уменьшении доходов потребителей.

Взаимозаменяющие товары (субституты) — два товара, для которых увеличение цены одного ведет к возрастанию спроса на другой.

Взаимодополняющие товары — два товара, для которых увеличение цены на один приводит к снижению спроса на другой.

Вкусы. Самый очевидный фактор вашего спроса — ваши вкусы. Если вам нравится мороженое, вы покупаете его в огромных количествах. Обычно экономисты даже не пытаются объяснить вкусы людей, так как предпочтения формируются под воздействием исторических и психологических факторов, исследование которых — за пределами предмета экономике. Тем не менее экономисты изучают последствия изменения вкусов.

Ожидания. Ожидания будущего могут повлиять на ваш текущий спрос на товары и услуги. Например, если вы ожидаете получить в следующем месяце в дополнение к стипендии денежный перевод от родителей, вы, возможно, не откажете себе в использовании некоторой части текущих сбережений на мороженое. Если вы узнали, что с завтрашнего дня цены на мороженое понизятся, сегодня вы, вероятно, купите его несколько меньше.

Расписание спроса и кривая спроса

Расписание спроса — таблица, отражающая зависимость между ценой товара и требуемым его количеством.

Кривая спроса — график зависимости между ценой товара и объемом спроса на товар.

Кривая спроса показывает изменение количества требуемого в соответствии с изменениями цены ceteris paribus (при прочих равных условиях). Так как уменьшение цены ведет к возрастанию спроса, кривая спроса является нисходящей. Когда вы видите любой график спроса, помните, что при его составлении многие переменные принимали за константы.Кривая спроса показывает изменение количества требуемого в соответствии с изменениями цены ceteris paribus (при прочих равных условиях). Так как уменьшение цены ведет к возрастанию спроса, кривая спроса является нисходящей. Когда вы видите любой график спроса, помните, что при его составлении многие переменные принимали за константы.

Для того чтобы сказать, что все взаимосвязанные переменные, за исключением тех, которые изучаются в данный момент, принимаются за константы, экономисты используют термин ceteris paribus, что в переводе с латинского означает «при прочих равных условиях». Кривая спроса наклонена вниз, потому что ceteris paribus снижение цены означает увеличение спроса на товар. Термин ceteris paribus используется по отношению к гипотетической ситуации, а в реальном мире многие переменные изменяются одновременно. По этой причине, когда мы применяем методику анализа спроса и предложения к реальным событиям, необходимо помнить, какие переменные мы принимаем за константы.

Рыночный спрос

Рыночный спрос — суммарное значение всех индивидуальных требований определенного товара или услуги. Рыночный спрос является суммой двух индивидуальных спросов. Кривая рыночного спроса определяется сложением индивидуальных кривых спроса по горизонтали.

В основе рыночного спроса лежит спрос индивидуальный, а значит, он определяется факторами, воздействующими на требования отдельных покупателей. Объем спроса на рынке зависит не только от цены товара, но также от доходов покупателей, их вкусов, ожиданий и цен на взаимосвязанные товары и число потребителей. Кривая рыночного спроса показывает, как изменяется общий объем спроса на товар по мере изменения его цены.

Сдвиги кривой спроса

Предположим, что Американская ассоциация медиков неожиданно объявляет о новом открытии: люди, которые регулярно едят мороженое, живут дольше и обладаю-крепким здоровьем. Как повлияет на рынок мороженого такое заявление? Очевидно, что под его воздействием изменятся вкусы людей и увеличится спрос на мороженое. При каждой возможной цене покупатели теперь требуют большее количеств: мороженого, а кривая спроса на мороженое сдвигается вправо.

Допустим, доходы потребителей выросли. Это означает, что при всех возможных ценах они станут покупать больше единиц данного товара, чем раньше, и кривая спроса перейдет из положения D0 в положение D1. Напротив, при падении доходов линия спроса сместится влево, приняв вид D2.При каждом изменении любого неценового, воздействующего на спрос фактора кривая спроса смещается. Каждое изменение, которое увеличивает объем спроса при любой возможной цене, сдвигает кривую спроса вправо. Аналогично любое изменение, которое уменьшает объем спроса при каждой возможной цене приводит к смещению кривой спроса влево.

Допустим, доходы потребителей выросли. Это означает, что при всех возможных ценах они станут покупать больше единиц данного товара, чем раньше, и кривая спроса перейдет из положения D0 в положение D1. Напротив, при падении доходов линия спроса сместится влево, приняв вид D2.

Очень часто мы слышим объявления о начале очередной кампании, направлен¬ной на уменьшение числа курящих. Известно по крайней мере два способа ведущие к поставленной цели.

Борьба с курением: как уменьшить число курящих

Один из способов — сдвиг кривой спроса на сигареты и другие табачные изделия. Социальная реклама, обязательные предупреждения о вреде для здоровья на упаковках сигарет и запрещение рекламы сигарет на телевидении — мероприятия, направленные на уменьшение объема спроса на сигареты при каждой возможной цене. В случае, когда они имеют успех, кривая спроса на сигареты сдвигается влево.

Кроме того, предпринимаются попытки повышения цен на сигареты. Если правительство, например, облагает налогом производство сигарет, компания-производитель перекладывает основную его тяжесть на плечи потребителей в форме более высоких цен. Повышение цен побуждает курящих уменьшить количество сигарет, которые они выкуривают. В этом случае уменьшение количества сигарет выражается не в сдвиге кривой спроса, а в движении к точке с более высокой ценой и меньшим количеством сигарет.

Как изменение цены на сигареты влияет на число курящих? Исследования, проведенные в Америке, показали, что повышение цены на 10 % приводит к снижению объема спроса на 4 %. Выявлено, что особенно чувствительны к цене на сигареты подростки: увеличение цены на 10 % приводит к снижению объема спроса подростков на 12 %.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Рынки и конкуренция
Спрос, кривая спроса в борьбе с курением
Предложение. Закон предложения. Кривая предложения.
Спрос и предложение. Равновесие.
Эластичность спроса
Расчет эластичности спроса по цене
Расчет эластичности по методу средней точки
Виды кривых спроса
Совокупная выручка и ценовая эластичность спроса
Эластичность спроса по доходу
Эластичность, совокупная выручка и кривая спроса
Эластичность предложения
Виды кривых предложения
Могут ли новости об увеличении урожайности ввергнуть фермеров в тревогу?
Почему OPEC не удалось сохранить высокие цены на нефть?
Уменьшит ли запрет на наркотики количество связанных с ними преступлений?

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: