Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Зачем нужна торговля и специализация





Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Зачем нужна специализация и торговля?

  1. В отсутствие торговли кривая производственных возможностей совпадает с кривой потребительских возможностей.
  2. Специализация и торговля позволят увеличить потребление

Почему обществу нужны квалифицированные потребители, а не люди-творцы? Вот как это объясняет экономика.Владелец ранчо:
Фермер, мой друг, у меня к вам дело! Я знаю, как улучшить жизнь каждого из нас. Мне кажется, вы должны прекратить производство мяса и посвятить все свое время выращиванию картофеля. По моим расчетам, если вы будете работать 40 часов в неделю, вам удастся производить по 4 кг картофеля. Если вы уступите мне один из этих 4 кг, я взамен дам вам 3 кг мяса. В результате ваше недельное меню будет включать в себя 3 кг картофеля и 3 кг мяса вместо 2 кг картофеля и 1 кг мяса, которыми вы располагаете сегодня. Если мы придем к согласию, вы получите и больше мяса и больше картофеля. (Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, владелец ранчо показывает фермеру рис.

Торговля расширяет возможности потребления
Фермер:
(Скептически.) Да, кажется, вы предлагаете выгодную для меня сделку. Но я не понимаю, в чем заключается ваш интерес? Если обмен выгоден для меня, вы должны быть в проигрыше.
Владелец ранчо:
Но я все рассчитал! Если я 24 часа в неделю буду отводить на работу со скотом, а 16 часов — на уход за посадками картофеля, я произведу 24 кг мяса и 2 кг картофеля. После того как я отдам вам 3 кг мяса в обмен на 1 кг картофеля, у меня останется 21 кг мяса и 3 кг картофеля. В результате я буду иметь в своем распоряжении большее количество каждого продукта.

Выгоды от торговли
Фермер:
Не знаю, не знаю... Ваши слова звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Владелец ранчо:
На самом деле все не так сложно, как кажется сначала. Я свел свои предложения в одну простую таблицу.
Фермер:
Расчеты кажутся верными, но я не понимаю, как эта сделка может быть полезна для нас обоих?
Владелец ранчо:
Мы можем получить выгоду, потому что торговля позволяет каждому из нас специализироваться на том, что у нас получается лучше всего. Вы будете уделять основную часть времени выращиванию картофеля, а я - уходу за моими буренками. Специализация и торговля позволят нам увеличить потребление и мяса и картофеля, а количество рабочих часов не изменится.

Принцип сравнительного преимущества

Кто в нашем примере производит картофель с наименьшими издержками — фермер или владелец ранчо? Возможны два ответа, которые послужат ключом к пониманию выгод торговли.

Абсолютное преимущество

Один из ответов на вопрос об издержках производства картофеля может быть получен, если мы сопоставим затраты двух производителей. Владельцу ранчо на производство 1 кг картофеля требуется 8 часов, в то время как фермеру — 10 часов, а значит, хозяин ранчо имеет более низкие издержки производства картофеля.

Экономисты, сравнивая производительность рабочего, фирмы или нации с производительностью других субъектов рынка, используют термин "абсолютное преимущество". Считается, что производитель, использующий меньший объем вводимых ресурсов для производства товара, имеет абсолютное преимущество в его производстве. В нашем примере владелец ранчо обладает абсолютным преимуществом в производстве картофеля и в производстве мяса, потому что ему требуется меньше времени для производства единицы каждого товара.

Абсолютное преимущество - сопоставление уровней производительности изготовителей товара. Абсолютным преимуществом обладает производитель, использующий меньший объем вводимых ресурсов на единицу продукции.

Издержки упущенных возможностей и сравнительное преимущество

Однако издержки производства картофеля рассматривают и под другим углом зрения, сравнивая не абсолютную величину издержек производства, а издержки упущенных возможностей. Вспомните, что издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки — нечто, от чего необходимо отказаться, чтобы получить желаемое. В нашем примере мы полагали, что фермер и владелец ранчо работают по 40 часов в неделю. Время, используемое на производство картофеля, не может быть отдано уходу за скотом. Так как фермер и владелец ранчо, после заключения договора о торговле, распределяют время между производством картофеля и уходом за скотом по-иному, они перемещаются вдоль границы производственных возможностей каждого; в этом смысле они используют один товар для производства другого. Издержки упущенных возможностей измеряются выбором, с которым сталкивается каждый из них.

Рассмотрим альтернативные издержки владельца ранчо. Производство 1 кг картофеля занимает у него 8 часов. Если он тратит 8 часов на производство картофеля, значит, время ухода за скотом сокращается на эти же 8 часов. Так как владельцу ранчо требуется для производства 1 кг мяса 1 час, соответственно 8 часов работы будут стоить ему 8 кг мяса. Таким образом, издержки упущенной возможности производства 1 кг картофеля владельца ранчо составляют 8 кг мяса.

Проанализируем альтернативные издержки фермера. На производство 1 кг картофеля ему требуется 10 часов. Поскольку на производство 1 кг мяса ему необходимо 20 часов, 1 кг картофеля будет стоить 0,5 кг мяса. Таким образом, издержки упущенной возможности производства 1 кг картофеля фермером составляют 0,5 кг мяса.

Издержки производства мяса являются обратными издержкам производства картофеля. Так как производство 1 кг картофеля стоит владельцу ранчо 8 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему ровно 1/8 кг картофеля. Точно так же 1 кг картофеля стоит фермеру 1/2 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему 2 кг картофеля.

Издержки упущенных возможностей - нечто, от чего необходимо отказаться, чтобы получить желаемое.

Сравнительное преимущество - сопоставление издержек упущенных возможностей производителей товара. Производитель, обладающий самыми низкими альтернативными издержками производства товара, имеет сравнительное преимущество перед другими изготовителями.

Описывая издержки упущенной возможности двух производителей, экономисты используют термин "сравнительное преимущество". Производитель, обладающий самыми низкими издержками упущенных возможностей производства товара, имеет сравнительное преимущество перед другими изготовителями. В нашем примере издержки упущенной возможности фермера по производству картофеля ниже, чем у владельца ранчо (0,5 кг против 8 кг мяса). У владельца ранчо издержки упущенной возможности производства мяса ниже, чем у фермера (1/8 кг картофеля против 2 кг). Таким образом, фермер обладает сравнительным преимуществом в выращивании картофеля, а хозяин ранчо — сравнительным преимуществом в производстве мяса.

Издержки упущенной возможности производства одного товара обратны альтернативным издержкам производства другого, следовательно, если издержки упущенной возможности производства одного товара фермером относительно выше, то его издержки упущенной возможности производства другого товара должны быть относительно ниже. Сравнительное преимущество отражает относительные издержки упущенной возможности. До тех пор пока два человека не будут обладать абсолютно равными издержками упущенной возможности, один человек будет иметь сравнительное преимущество при производстве одного товара, а другой человек будет иметь сравнительное преимущество при производстве другого товара.

Сравнительное преимущество и торговля

Различия в издержках упущенной возможности и сравнительных преимуществах лежат в основе выгод, которые приносит торговля. Когда каждый индивид специализируется в производстве, в котором он имеет сравнительное преимущество, растет общий объем производства, а увеличение размеров экономического "пирога" позволяет повысить уровень жизни всех членов общества. Другими словами, пока издержки упущенных возможностей двух человек различаются, обмен товарами выгоден обоим, поскольку каждый получает товар по более низкой цене, чем его альтернативные издержки производства этого продукта.

ПОДУМАЙТЕ Вини Пух за один час может либо собрать 10 банок меда, либо выловить одну рыбу. Его друг Пятачок за то же время собирает 30 банок меда или ловит 2 рыбы. Каковы издержки упущенной возможности ловли одной рыбы для Вини Пуха? А для Пяточка? Кто обладает абсолютным преимуществом в ловле рыбы? Кто обладает сравнительным преимуществом в ловле рыбы?


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: