Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Безвозвратная потеря: налог на труд и налог на землю





Советуем почитать по данной теме

Налоги: добро или зло? Кто выигрывает от налогообложения?
Безвозвратная потеря: налог на труд и налог на землю
Как размер налога влияет на налоговые поступления

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Что определяет величину безвозвратной потери от введения налога? Ответ - эластичности по цене спроса и предложения, детерминирующей размер изменения предложенного и требуемого количества товара при изменении цены.

Давайте рассмотрим воздействие на величину безвозвратной потери эластичности предложения. На графиках (а) и (б) кривая спроса и размер налога неизменны (рис.). Единственное различие графиков заключается в эластичности кривой предложения. На графике (а) кривая предложения относительно неэластична, предложенное количество товара при изменении цены изменяется незначительно. На графике (б) кривая предложения относительно эластична: предложенное количество товара при изменении цены существенно изменяется. Отметьте, что величина безвозвратной потери (площадь треугольника, расположенного между кривыми спроса и предложения) больше в случае более эластичной кривой предложения.

На графиках (а) и (б) кривая спроса и размер налога постоянны, изменяется эластичность предложения по цене. Отметьте, что чем более эластична кривая предложения, тем больше безвозвратная потеря от введения налога.

Аналогично, на графиках (в) и (г) показано, как влияет на величину безвозвратной потери эластичность спроса, при неизменности кривой предложения и размера налога (рис.). На графике (в) кривая спроса относительно неэластична, а безвозвратная потеря невелика. На графике (г) кривая спроса более эластична, а безвозвратная потеря из-за введения налога больше.

На графиках (в) и (г) кривая предложения и размер налога не изменяются; варьируется эластичность спроса по цене. Отметьте, что чем более эластична кривая спроса, тем больше безвозвратная потеря от введения налога.

Введение налога приводит к безвозвратной потере, так как под его воздействием изменяется поведение покупателей и поставщиков. Налог увеличивает цену, которую платят покупатели, поэтому потребление сокращается. В то же время цена, которую получают продавцы, уменьшается, поэтому сокращается и объем производства. Изменения поведения поставщиков и потребителей ведут к сокращению размера рынка ниже оптимального уровня. Эластичность спроса и предложения определяет величину изменения реакции покупателей и продавцов, вызванной изменениями цены, и, следовательно, детерминирует степень искажения налогом результатов функционирования рынка. Таким образом, чем выше эластичность спроса и предложения, тем больше безвозвратная потеря, связанная с налогообложением.

Безвозвратная потеря при введении налогов на труд

Основная роль в экономике США принадлежит налогам на труд, к которым относятся и налог социального страхования, и, в значительной степени, федеральный подоходный налог. Аналогичные налоги практикуют и администрации многих штатов. Налог на труд "вклинивается" между заработной платой, которую платят фирмы, и заработной платой, которую получают рабочие. Если мы суммируем все формы налогов на труд, предельная ставка налога на трудовой доход - налог на последнюю сумму заработка - для многих трудящихся составляет почти 50 %.

Насколько налоги на труд искажают результаты функционирования рынков труда? Экономисты расходятся во мнениях относительно значения безвозвратных потерь, что связано с различными точками зрения исследователей на эластичность предложения труда. Экономисты, утверждающие, что налоги на труд незначительно изменяют результат деятельности рынка, полагают, что предложение труда практически неэластично. Большинство людей, как они считают, работали бы полный рабочий день независимо от заработной платы. В этом случае кривая предложения труда почти вертикальна, а налог на труд приводит к несущественной безвозвратной потере.

Экономисты, утверждающие, что налоги на труд значительно искажают результат деятельности рынка, полагают, что предложение труда более эластично. Они признают, что предложение труда некоторыми группами работников неэластично, но заявляют, что представители многих других профессиональных групп реагируют на стимулы. Вот некоторые примеры:

  • Многие работники могут изменить количество рабочих часов - например, работая сверхурочно. Чем выше заработная плата, тем больше часов они будут трудиться.
  • В некоторых семьях есть вторичные кормильцы - в частности, замужние женщины с детьми, которые могут выбирать, заниматься ли неоплачиваемой работой дома или выполнять оплачиваемую работу на рынке. Принимая решения о характере работы, вторичные кормильцы сравнивают преимущества нахождения дома (включая сокращение издержек при самостоятельном уходе за детьми) с заработной платой, которую они могут получить.
  • Многие пожилые люди, имеющие право на пенсию, продолжают работу, и их решения частично базируются на размере заработной платы. Как только они выходят на пенсию, размер заработной платы определяет их стимулы к работе неполный рабочий день.
  • Некоторые люди рассматривают возможность занятости в незаконной экономической деятельности, такой как торговля наркотиками или работа, которую они скрывают от фискальных органов, уклоняясь от налогов. Экономисты называют эту сферу теневой экономикой. При принятии решения о работе в теневой экономике потенциальные нарушители законов сравнивают величину легальных и нелегальных заработков.

В каждом из этих случаев изменения заработной платы (цены труда) воздействуют на предложение труда. Таким образом, налоги на заработную плату искажают решения, принимаемые работниками. Налоги на труд побуждают трудящихся к уменьшению рабочего дня, вторичные кормильцы остаются дома, пожилые люди рано уходят на пенсию, а беспринципные - в теневую экономику.

Генри Джордж и налог на землю

Генри Джордж - американский экономист и обществовед XIX в. В своей книге "Прогресс и бедность" (1879) Г. Джордж призывал правительство к введению единого налога на землю, который он оценивал как средство повышения эффективности и достижения равенства членов общества. Идеи Г. Джорджа пользовались значительной поддержкой, но он проиграл на выборах мэра города Нью-Йорка в 1886 г. (хотя намного опередил кандидата от республиканской партии будущего президента США Теодора Рузвельта).

Предложение Г. Джорджа о введении единого налога на собственников земельных участков было вызвано заботой о распределении экономических благ. Он порицал "шокирующее различие между чудовищным богатством и унижающей нуждой" и считал, что землевладельцы извлекают большую, чем они заслуживают, выгоду из экономического роста.

Доводы Г. Джорджа в защиту налога на землю будут более понятны, если мы используем инструменты современной экономической теории. Сначала рассмотрим спрос и предложение на рынке аренды земли. Так как иммиграция приводит к увеличению населения, а технологический прогресс - к росту доходов, со временем спрос на землю повышается. Поскольку количество земли постоянно, предложение сдающихся в аренду участков совершенно неэластично. Быстрый рост спроса и неэластичность предложения приводят к значительному увеличению равновесной ренты на землю, а значит, экономический рост делает владельцев земли еще богаче.

Некоторые экономисты утверждают, что налоги на труд значительно искажают результат деятельности рынка, а в теории налогообложение земли может показаться привлекательным, но его практические преимущества далеко не очевидны. Как сказывается на рынке труда введение налога на труд и в каком случае налог на землю является экономически обоснованным, читайте в этой статье.

Рассмотрим ситуацию введения налога на землю. Большую часть налогового бремени несет обладающая меньшей эластичностью сторона рынка. Налог на землю доводит этот принцип до крайности. Поставщики земли - землевладельцы, - стремясь максимизировать доходы, не имеют альтернативы предложению всей своей земли на рынке. Таким образом, эластичность предложения равна нулю, а налоговое бремя ложится исключительно на землевладельцев.

А как обстоят дела с эффективностью? Безвозвратная потеря от введения налога зависит от эластичности спроса и предложения. Налог на землю - крайний случай. Так как эластичность предложения равна нулю, налог на землю не изменяет рыночное распределение. Таким образом, говорить о безвозвратной потере нет оснований, а налоговые поступления правительства в точности равны потерям землевладельцев.

В теории налогообложение земли может показаться привлекательным, но его практические преимущества далеко не очевидны. Для того чтобы избежать искажения налогом на землю экономических стимулов, он должен применяться к землям, "незнакомым" с человеческим трудом, поскольку очень часто ценность земли обусловливается проведением работ по очистке ее от деревьев, прокладке канализации или строительству дорог. Если вы хотите убедиться в важности работ по улучшению земли, сравните стоимость 1 га земли в Лас-Вегасе и 1 га земли в Долине Смерти. Необработанные земли в обоих случаях ничем не отличаются: и тот и другой участки находятся в пустыне, однако земля в Лас-Вегасе обладает гораздо большей ценностью в связи с улучшениями, проведенными на этом участке и в прилегающих окрестностях.

В отличие от необработанной земли эластичность предложения улучшенной земли больше 1. Если налогом облагается улучшенная земля, искажаются стимулы. Реакция землевладельцев на введение налога выразится в сокращении ресурсов, направляемых на улучшение земель.

Предложение Г. Джорджа о введении единого налога на землю не пользуется поддержкой современных экономистов. Проблема не только в налогообложении улучшенной земли. Такой налог не способен обеспечить государство достаточными для содержания армии чиновников средствами. Впрочем, многие из доводов Г. Джорджа сохраняют актуальность. Вот как оценивает их выдающийся современный экономист Милтон Фридмен: "По моему мнению, наименее худшим налогом является налог на собственность, взимаемый с необработанной земли, о чем много-много лет назад говорил Генри Джордж".


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Налоги: добро или зло? Кто выигрывает от налогообложения?
Безвозвратная потеря: налог на труд и налог на землю
Как размер налога влияет на налоговые поступления

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: