Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Налоги: добро или зло? Кто выигрывает от налогообложения?





Советуем почитать по данной теме

Налоги: добро или зло? Кто выигрывает от налогообложения?
Безвозвратная потеря: налог на труд и налог на землю
Как размер налога влияет на налоговые поступления

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Очень часто именно налоги оказываются в центре горячих политических дискуссий. В 1776 г. американские колонии, недовольные установленными британским правительством налогами, совершили Американскую революцию. Более чем два века спустя президентом США был избран Рональд Рейган, в основе предвыборной программы которого лежал тезис о значительном снижении налогов на индивидуальные доходы. В течение восьми лет его пребывания в Белом доме высшая ставка подоходного налога снизилась с 70 % до 28 %. Билл Клинтон обязан своей победой на выборах 1992 г. во многом тому, что американцы не простили его предшественнику Джорджу Бушу нарушения обещания, данного последним в 1988 г.: "Читайте по губам: никаких новых налогов!"

На первый взгляд влияние налогов на благосостояние очевидно. Правительство взимает налоги, чтобы увеличить свои доходы, а новые поступления могут быть получены только из чьего-либо "кармана". Мы убедились, что налогообложение товара негативно влияет и на положение покупателей, и на положение продавцов: следствие введения налога - повышение цены товара для покупателей и снижение цены, получаемой поставщиками. Мы имеем возможность продолжить анализ, используя такие инструменты, как потребительский излишек и излишек производителей. Наше исследование покажет, что издержки налогов для покупателей и продавцов превышают доходы, получаемые правительством.

Мы уже начали анализ влияния налогов на экономику (см. Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели). Мы увидели, как налог на товар влияет на цену и количество проданного товара и как силы спроса и предложения распределяют бремя налогов между покупателями и продавцами. В этой и последующих статьях мы расширим предмет анализа и рассмотрим влияние налогов на благосостояние, экономическое благополучие участников рынка.

На первый взгляд влияние налогов на благосостояние очевидно. Правительство взимает налоги, чтобы увеличить свои доходы, а новые поступления могут быть получены только из чьего-либо "кармана". Мы убедились, что налогообложение товара негативно влияет и на положение покупателей, и на положение продавцов: следствие введения налога - повышение цены товара для покупателей и снижение цены, получаемой поставщиками. Мы имеем возможность продолжить анализ, используя такие инструменты, как потребительский излишек и излишек производителей. Наше исследование покажет, что издержки налогов для покупателей и продавцов превышают доходы, получаемые правительством.

Безвозвратная потеря как результат налогообложения

Начнем с того, что вспомним один из парадоксальных выводов, к которым мы пришли ранее: безразлично, взимается ли налог на товар с покупателей или с продавцов товара. Когда налог взимается с покупателей, кривая спроса сдвигается вниз на размер налога; когда налог взимается с продавцов, кривая предложения сдвигается вверх. В итоге покупатели и продавцы делят налоговое бремя вне зависимости от того, какая из сторон передает деньги правительству.

Рассмотрим рис. 1. Ради упрощения на этом рисунке не показан ни сдвиг кривой спроса, ни сдвиг кривой предложения, хотя одна из них должна сместиться. Какая конкретно кривая изменит свое положение, зависит от того, с кого взимается налог: с продавцов (сдвигается кривая предложения) или с покупателей (смещается кривая спроса). Тем не менее необходимость учитывать сдвиг кривой отсутствует. Дело в том, что налог "вклинивается" между ценой, которую платят покупатели, и ценой, которую получают продавцы, что приводит к сокращению объема продаж товара по сравнению с объемом продукции, который удалось бы реализовать в отсутствие налога. Другими словами, введение налога на товар приводит к сокращению размеров его рынка (см. Налог на продавцов: причины сокращения рынка).

Рис. 1. Последствия введения налога

Налог на товар «вклинивается» между ценой, которую платят покупатели, и ценой, которую получают продавцы, в результате чего уменьшается количество проданного товара.

Воздействие налога на субъектов рынка

Давайте используем инструменты экономической теории благосостояния, чтобы определить размеры приобретений и потерь, к которым ведет установление налога на товар. Для этого необходимо учесть воздействие налога на покупателей, продавцов и правительство. Выгода, извлекаемая на рынке покупателями, определяется потребительским излишком - суммой денег, которую покупатели готовы заплатить за товар, за вычетом действительной его цены. Выгода, извлекаемая продавцами, определяется излишком производителей - денежной суммой, которую получают поставщики за товар, за вычетом издержек. Эти показатели, достаточно точно отражающие экономическое благосостояние, мы обсуждали (см. Как достигается экономическое благосостояние общества).

А что с третьей интересующей нас стороной, правительством? Если Т - размер налога, a Q - количество проданного товара, правительство получает общие налоговые поступления в размере TxQ. Правительство может использовать их для строительства дорог, содержания полиции, поддержки системы образования или помощи нуждающимся. Следовательно, в исследовании воздействия налогов на экономическое благосостояние, для определения размера выгоды правительства мы используем налоговые поступления. Отметьте, что в конечном итоге выгоду получает не правительство, а те субъекты экономики, в интересах кого используются полученные ресурсы.

На рис. 2 налоговые поступления правительства представлены прямоугольником, расположенным между кривыми спроса и предложения. Высота этого прямоугольника представляет собой размер налога Т, ширина прямоугольника - количество проданного товара О. Так как площадь прямоугольника есть произведение высоты на ширину, площадь нашей фигуры (налоговые поступления) - TхQ.

Рис. 2. Налоговые поступления

Налоговые поступления, получаемые правительством, равны TxQ, произведению размера налога и количества проданного товара. Таким образом, налоговые поступления равны площади прямоугольника между кривыми спроса и предложения.

Благосостояние в отсутствие налога. Для того чтобы проанализировать воздействие налога на благосостояние, рассмотрим его уровень до введения налога правительством. На рис. 3 представлен график спроса и предложения, основные показатели обозначаются буквами от А до F.

Рис. 3. Воздействие налога на благосостояние производителей и потребителей 

Налог на товар сокращает потребительский излишек (на площадь В + С) и излишек производителей (на площадь D + F). Так как уменьшение излишка потребителей и производителей превышает налоговые поступления (площадь B + D), считается, что налог приводит к безвозвратной потере (площадь С + Е).

Отсутствие налога - точка, определяющая цену товара и количество товаров, находится на пересечении кривых спроса и предложения. Цена составляет P1, количество товара - Q1. Так как кривая спроса отражает готовность покупателей заплатить за товар, потребительский излишек равен площади фигуры, расположенной между кривой спроса и ценой, то есть А + В + С. Поскольку кривая предложения отражает издержки продавцов, излишек производителей равен площади фигуры, расположенной между кривой предложения и ценой, то есть D+Е+F. В этом случае ввиду отсутствия налога налоговые поступления равны нулю.

Общий излишек - сумма потребительского излишка и излишка производителей - равен площади А+B+C+D+F+E. Другими словами, общий излишек - это площадь фигуры, расположенной между кривыми спроса и предложения до точки равновесия. Выводы представлены в первом столбце.

Таблица 1. Изменение благосостояния под воздействием налога

Таблица относится к площадям, отмеченным на рис. 3. Она иллюстрирует, как введение налога на товар влияет на благосостояние покупателей и продавцов.

Благосостояние при действующем налоге. Рассмотрим изменение уровня благосостояния потребителей и поставщиков после введения налога. Цена, которую платят покупатели, увеличивается с Р1 до РB, следовательно, потребительским излишек сокращается до площади А (площади фигуры, расположенной под кривое спроса и над ценой, которую платит покупатель). Цена, которую получают продавцы, снижается с Р1 до РS, поэтому прибыль производителей теперь равна только площади F (площади фигуры, расположенной над кривой предложения и под ценой, которую получает продавец). Объем продаж сокращается с Q1 до Q2, а правительство собирает налоговые поступления, равные площади В+D.

Чтобы рассчитать общий излишек с налогом, мы суммируем потребительский излишек, излишек производителей и налоговые поступления. Таким образом, общий излишек составляет А+В+D+F. Выводы представлены во втором столбце табл. 1.

Изменения благосостояния. Давайте сравним благосостояние потребителей и производителей в отсутствие налога и после его введения (см. третий столбец табл. 1). Налог приводит к уменьшению потребительского излишка на площадь В + С, излишка производителей - на площадь D + Е. Налоговые поступления составляют площадь В + D. Неудивительно, что введение налога негативно сказывается на уровне жизни покупателей и поставщиков, а доходы правительства повышаются.

Изменение общего благосостояния включает изменение потребительского излишка (отрицательное), изменение излишка производителей (отрицательное) и изменение налоговых поступлений (положительное). Суммируя их, мы находим, что общий излишек на рынке сокращается на площадь С + Е. Таким образом, потери покупателей и продавцов превышают налоговые поступления правительства. Сокращение общего излишка в результате введения налога называется безвозвратной потерей, размер которой определяет площадь С + Е.

Чтобы понять, почему налоги приводят к безвозвратным потерям, вспомним один из Десяти принципов экономической теории (см. Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности): человек реагирует на стимулы. Мы убедились, что рынки обычно эффективно распределяют ограниченные ресурсы. То есть равновесие спроса и предложения максимизирует общий излишек покупателей и поставщиков. Введение налога означает увеличение цены для покупателей и уменьшение цены для производителей, что приводит к сокращению и производства и потребления, следовательно, размер рынка становится меньше оптимального. Таким образом, воздействие налогов на стимулы приводит к снижению эффективности распределения ресурсов.

Безвозвратные потери и блага, которые приносит торговля

Почему налоги приводят к безвозвратным потерям? Рассмотрим пример. Представьте, что Джо еженедельно делает уборку в доме Джейн, получая $ 100. Издержки упущенных возможностей Джо составляют $ 80, а ценность чистого дома для Джейн - $ 120. Таким образом, сделка приносит Джо и Джейн по $ 20 прибыли. Общий излишек в размере $ 40 определяет выгоду, которую приносит сторонам данная сделка.

Предположим, что правительство устанавливает налог в размере $ 50 на людей, предоставляющих услуги по уборке. Соответственно, Джейн утрачивает возможность заплатить Джо такую сумму, чтобы после уплаты налога обе стороны извлекли выгоду. Самая большая сумма, которую согласилась бы заплатить Джейн, составляет $ 120, но тогда Джо останется только $ 70 после уплаты налога, что меньше его издержек ($ 80). Напротив, чтобы Джо мог возместить альтернативные издержки ($ 80), Джейн должна будет заплатить $ 130, что превышает $ 120, в которые она оценивает чистый дом. В результате Джейн и Джо разрывают договоренность. Джо не получает доход, а Джейн живет в грязном доме.

Налог приводит к ухудшению благосостояния Джо и Джейн, так как они теряют излишек $ 40. В то же время правительство не получает налог от Джо и Джейн, которые разорвали договор. $ 40 - чистая безвозвратная потеря, которая отнюдь не превращается в увеличение налоговых поступлений правительства. Следовательно, источник безвозвратных потерь - налоги, не позволяющие покупателям и продавцам извлекать выгоду из торговли.

Размер безвозвратных потерь равен площади треугольника, расположенного между кривыми спроса и предложения (площадь С + Е) (см. рис. 3). Вспомним, что кривая спроса отражает ценность товара для потребителей, а кривая предложения - издержки производителей (см. рис. 4). Так как налог поднимает цену, которую платят покупатели, до РВ и приводит к снижению цены, которую получают продавцы, До РS, предельные продавцы и покупатели покидают рынок и объем продаж сокращается с Q1 до Q2, хотя, как показывает рисунок, ценность товара для предельных покупателей все еще превышает издержки предельных продавцов. Как у в нашем примере с Джо и Джейн, выгода от торговли - разница между ценностью товара, воспринимаемой покупателями, и издержками продавцов - меньше, чем налог. Таким образом, введение налога ограничивает торговлю. Безвозвратная потеря - это сокращение общего излишка, вызванное ограничением взаимовыгодной торговли.

Рис. 4. Безвозратная потеря

Когда правительство устанавливает налог на товар, объем продаж сокращается с Q1 до Q2. Часть покупателей и поставщиков утрачивают возможность извлечения потенциальной выгоды из торговли. Утраченные выгоды от торговли составляют безвозвратную потерю.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Налоги: добро или зло? Кто выигрывает от налогообложения?
Безвозвратная потеря: налог на труд и налог на землю
Как размер налога влияет на налоговые поступления

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: