Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Кто выигрывает от спекуляции





Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Спекуляция билетами

Условие эффективности распределения ограниченных ресурсов - получение их теми потребителями, которые оценивают их выше, чем другие покупатели. Спекуляция билетами - пример достижения рынками эффективных результатов. Спекулянты покупают билеты на спектакли, концерты и спортивные мероприятия, а затем продают их по цене, превышающей первоначальную стоимость. Запрашивая самую высокую цену, которую позволяет рынок, спекулянты выступают гарантами того, что потребители, желающие заплатить за билеты максимальную сумму, действительно получат их. Тем не менее дискуссии о том, насколько законна такая рыночная деятельность, не утихают.

Условие эффективности распределения ограниченных ресурсов - получение их теми потребителями, которые оценивают их выше, чем другие покупатели. Спекуляция билетами - пример достижения рынками эффективных результатов. Спекулянты покупают билеты на спектакли, концерты и спортивные мероприятия, а затем продают их по цене, превышающей первоначальную стоимость. Запрашивая самую высокую цену, которую позволяет рынок, спекулянты выступают гарантами того, что потребители, желающие заплатить за билеты максимальную сумму, действительно получат их. Тем не менее дискуссии о том, насколько законна такая рыночная деятельность, не утихают.

Билеты? Спрос удовлетворяет предложение на тротуаре

Джон Тирней

Спекулянт билетами широкого профиля Кевин Томас считает себя классическим американским предпринимателем: прошел школу уличной торговли в Бронксе, работает семь вечеров в неделю, зарабатывает S 40 тыс. в год и в возрасте 26 лет имеет сбережения в размере S 75 тыс., которые сделаны благодаря предоставлению обществу услуг у театральных вестибюлей и входов на спортивные арены Нью-Йорка.

У него есть только одна жалоба. "За последний год я попадал в облаву около 30 раз", - сказал он как-то вечером, заработав S 280 на игре баскетболистов New-York Knicks. - "Я называю копам чужое имя и уплачиваю штраф, но я не считаю их действия справедливыми. Я смотрю на спекуляцию как на работу фондового брокера: покупаешь дешево, продаешь дорого. Если люди хотят платить мне деньги, то в чем проблема?"

Однако чиновники Нью-Йорка и Нью-Джерси считают иначе и преследуют уличных спекулянтов вроде мистера Томаса и даже билетных брокеров, имеющих лицензии. Тайные агенты контролируют соблюдение новых ограничений перепродажи билетов по завышенным ценам, а генеральные прокуроры двух штатов провели широко освещаемые в печати судебные разбирательства с более чем десятком билетных брокеров.

Но экономисты рассматривают спекуляцию с точки зрения мистера Томаса. Для них крестовый поход правительства имеет столько же смысла, сколько кампании коммунистических правительств против "извлечения прибыли". Экономисты утверждают, что ограничения причиняют неудобства общественности, сокращают аудиторию культурных и спортивных мероприятий, занимают время полиции, лишают город Нью-Йорк десятков миллионов долларов доходов в виде налоговых поступлений и повышают стоимость многих билетов.

"Политика всегда считается хорошей, когда она защищает бедных, объявляя высокие цены незаконными, - говорит Уильям Баумол из Нью-Йоркского университета. - Я жду, что политики попытаются решить проблему СПИДа, объявив его незаконным. Вряд ли они нанесут ущерб кому-либо, так как их решение ничего не изменит, но, когда вы ставите вне закона высокие цены на билеты, вы создаете реальные проблемы", Доктор У. Баумол - один из тех экономистов, которому пришла идея продавать билеты на бродвейские шоу в день представления за полцены в киоске на Тайме Сквер в 1973 г. Поначалу владельцы театров посчитали такой поступок опасно радикальным. Но они получили прибыль, обретая новых покупателей билетов, которые иначе остались бы в кассах. Прекрасная иллюстрация принципа свободного рынка который заключается в том, что и покупатели и продавцы в конечном итоге извлекают выгоду из соответствия цены спросу.

Еще один пример - очередь у Музея современного искусства, в которой посетители отстаивают по два часа, чтобы попасть на выставку произведений А. Матисса. Но альтернатива на тротуаре: спекулянты, которым удалось надуть полицию, продают билета по ценам от $ 20 до $ 50.

"Не такая уж это и большая плата - S 10 или S 15 за то, чтобы избежать очереди, - считает Ричард Г. Талер, экономист из Корнуэлльского университета, - некоторые люди думают, что очередь - воплощение справедливости, но это непроизводительная деятельность и дискриминация большинства в пользу людей, располагающих свободным временем. Спекулянты дают шанс и другим. Я не вижу оправдания тому, что спекуляцию ставят вне закона".

Политики утверждают, что в отсутствие закона, направленного против спекуляции, билеты будут недоступными для большинства, но в Калифорнии перепродажа билетов вполне законна, а цены на них не слишком уж высокие. И если спекулянты захотят взвинтить цены, только ограниченное количеств людей заплатят S 100 за билет...

Тем не менее легализация перепродажи билетов вряд ли обрадует даже спекулянтов. Мистер Томас, например боится, что дополнительное конкуренция заставит его уйти с рынка. Но после 16 лет общественно полезной деятельности - а он начал в возрасте 10 лет у стадиона Yankee - он думает, что пришло время разнообразия. Источник: "The New York Times". December 26, 1992, p. A1.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: