Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Как достигается экономическое благосостояние общества





Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Рыночная эффективность

Излишек потребителей и производителей - основной инструмент изучения благосостояния покупателей и продавцов на рынке, который помогает нам ответить на вопрос: отвечает ли желаниям общества распределение ресурсов свободными конкурентными рынками?

Великодушный плановик

Чтобы оценить результаты деятельности рынка, мы используем в нашем анализе нового гипотетического героя, которого назовем великодушным плановиком. Великодушный плановик - это всезнающий, всемогущий диктатор с благими намерениями. Его основное желание - максимизация экономического благосостояния каждого члена общества. Как вы думаете, что должен делать плановик? Должен ли он "отпустить" продавцов и покупателей на волю рыночных волн, позволив им естественным образом двигаться к состоянию рыночного равновесия? Или он имеет возможность увеличить экономическое благосостояние, воздействовав некоторым образом на результаты деятельности рынка?

Чтобы ответить на этот вопрос, плановик должен решить, как он будет рассчитывать уровень экономического благосостояния общества. Один из возможных показателей - сумма излишков потребителей и производителей, которая называется общим излишком. Потребительский излишек - это выгода, которую извлекают покупатели из деятельности рынка, а излишек производителей - выгода, получаемая производителями. Следовательно, использование общего излишка в качестве показателя экономического благосостояния общества представляется делом естественным.

Вспомним теперь, как мы определяем излишек потребителей и производителей:

Потребительский излишек = Ценность товара для покупателей - Денежная сумма, уплаченная потребителями.

Аналогично мы определяем излишек производителей.

Излишек производителей = Денежная сумма, полученная продавцами - Издержки поставщиков.

Когда мы складываем излишки потребителей и производителей, мы получаем

Общий излишек = Ценность товара для покупателей - Сумма, уплаченная потребителями + Сумма, полученная продавцами - Издержки поставщиков.

Сумма, уплаченная покупателями, равна сумме, полученной продавцами, поэтому их можно сократить. В результате мы можем выразить общий излишек как

Общий излишек = Ценность товара для покупателей - Издержки продавцов.

Общий излишек на рынке - это общая ценность товара для покупателей, определенная как их готовность заплатить, за вычетом издержек поставщиков, предоставляющих эти товары.

Если распределение ресурсов максимизирует общий излишек, мы говорим, что распределение аффективно. Распределение неэффективно в случаях, когда некоторая выгода, которую приносит торговля, теряется. Например, распределение неэффективно, если товар производят поставщики, не способные добиться минимальных издержек. В случае сдвига производства от производителей с высокими издержками производства к тарифам с низкими издержками производства общие издержки поставщиков сократятся, а общий излишек увеличится. Точно так же распределение неэффективно, если товар приобретают покупатели, которые оценивают его не выше, чем остальные потребители. В этом случае движение предложения товара от покупателей с низким уровнем оценки товара к потребителям с высоким уровнем оценки увеличивает общий излишек.

Если распределение ресурсов максимизирует общий излишек, мы говорим, что распределение аффективно. Распределение неэффективно в случаях, когда некоторая выгода, которую приносит торговля, теряется. Например, распределение неэффективно, если товар производят поставщики, не способные добиться минимальных издержек. В случае сдвига производства от производителей с высокими издержками производства к тарифам с низкими издержками производства общие издержки поставщиков сократятся, а общий излишек увеличится.

Кроме эффективности плановик должен позаботиться о равенстве - справедливости распределения благ между различными покупателями и продавцами. В сущности, выгода рыночной торговли - как пирог, который необходимо разделить между субъектами рынка. Вопрос эффективности заключается в размерах пирога, вопрос равенства - в справедливости распределения его кусков. Оценка равенства результатов деятельности рынка более сложна, чем оценка эффективности. В то время как эффективность - объективная цель, о которой мы можем судить, исходя из строго позитивных утверждений, степень равенства оценивается на основе нормативных суждений, выходящих за пределы экономике и являющихся компетенцией политологии.

ЗАПОМНИТЕ

Эффективность - качество распределения ресурсов, направленного на максимизацию общего излишка, получаемого всеми членами общества.

Равенство - справедливость распределения благ между членами общества.

Невидимая рука рынка

Поначалу многим кажется, что эффективность рынка - довольно сомнительная идея. В конце концов, в общем экономическом благосостоянии вроде бы никто конкретно не заинтересован. На свободных рынках много покупателей и продавцов, пекущихся прежде всего о собственном благополучии. Но, несмотря на децентрализованное принятие решений и личную заинтересованность людей, их принимающих, в результате мы наблюдаем отнюдь ие хаос, а эффективный рынок.

Природу свободных рынков прекрасно осознал великий экономист Адам Смит. Вот что он написал в 1776 г. в классической книге "Исследование о природе и причинах богатства народов":

Человек всегда попадает в ситуации, когда его собратьям необходима помощь, но напрасно ждать, что он окажет ее только из щедрости. Он поможет нуждающимся скорее, если получит возможность использовать их самовлюбленность в собственных интересах, и покажет им, что в их же интересах сделать то, что он требует... Мы ждем наш обед не потому, что надеемся на щедрость мясника, пивовара или булочника, а потому, что они действуют в собственных интересах...

Ни один индивид... не действует в общественных интересах, не знает, насколько он соблюдает общественные интересы... он только преследует свои собственные цели. И в этом и во многих других случаях им движет невидимая рука, которая приводит в итоге к тому, что не входило в его намерения. Не всегда то, что не является частью общества, является для него худшим. Преследуя собственные интересы, человек часто более аффективно преследует интересы общества, чем когда он на самом деле собирается действовать во благо всех людей.

А. Смит говорит о том, что участники экономического процесса мотивированы собственными интересами и что "невидимая рука" рынка направляет их собственные интересы во благо общего экономического процветания.

Воззрения А. Смита не потеряли своей актуальности. Наш анализ позволяет выразить взгляд А. Смита более точно, ведь его цель заключается в том, чтобы показать, как равновесие спроса и предложения ведет к максимизации совокупных излишков потребителей и производителей.

Здесь мы рассмотриваем эффективность как цель плановика. Тем не менее помните, что реальные политики часто озабочены равенством. То есть они заботятся как о размере экономического пирога, так и о том, на какие порции он делится и как они распределяются между членами общества.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: