Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше





Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Мы обращаемся к другой стороне рынка и рассматриваем выгоду, которую приносит функционирование рынка продавцам. Анализ благосостояния продавцов аналогичен анализу благосостояния покупателей.

Издержки и желание платить

Представьте, что вы домовладелец, которому необходимо покрасить дом. Вы обращаетесь к малярам Мэри, Луизе, Джорджии и Грэндме. Каждая из них возьмется за предлагаемую вами работу, если найдет цену подходящей. Вы решаете узнать стоимость услуг каждой из них и провести аукцион среди женщин-маляров на предмет предложения самой низкой цены.

Каждая из маляров хотела бы взяться за работу, если она получит сумму, превышающую ее издержки. Здесь термин "издержки" необходимо понимать как издержки упущенных возможностей маляра: они включают и расходы маляра (на краску, кисти и т. д.), и ценность времени маляра. Издержки каждой из работниц представлены в табл. Так как издержки маляра - самая низкая цена, за которую она согласится выполнить работу, издержки - показатель ее желания продать свой услуги. Каждая из маляров желает продать услуги по цене, превышающей издержки; каждая откажется продать услуги при цене меньше издержек и каждая остается бесстрастной, если она продает услуги по цене в точности равной издержкам.

Таблица. Издержки четырех возможных продавцов

Каждая из маляров хотела бы взяться за работу, если она получит сумму, превышающую ее издержки. Здесь термин "издержки" необходимо понимать как издержки упущенных возможностей маляра: они включают и расходы маляра (на краску, кисти и т. д.), и ценность времени маляра. Издержки каждой из работниц представлены в табл.

Первоначально предложенная малярами цена может показаться вам слишком высокой, но в ходе торгов она быстро снижается, так как маляры стремятся получить работу. Единственным претендентом вскоре осталась Грэндма, запросившая $ 600 (или несколько меньше). Она рада получить $ 600 (или несколько меньше), так как ее издержки составляют только $ 500. Мэри, Луиза и Джорджия не желают делать эту работу меньше чем за $600,01. Заметьте, что работу выполняет маляр, издержки которой минимальны.

Какую выгоду извлекает получившая работу Грэндма? Так как она могла бы взяться за работу и за $ 500, а получает за нее $ 600, мы говорим, что она получает излишек производителя в размере $ 100. Излишек производителя - сумма, которую получает продавец за вычетом издержек производства. Излишек производителя определят выгоду, которую приносит продавцам функционирование рынка.

Рассмотрим другую ситуацию. Предположим, что вы - владелец двух домов, каждый из которых нуждается в покраске, и устраиваете аукцион среди четырех маляров. Чтобы все упростить, давайте предположим, что ни один маляр не может покрасить оба дома и что вы платите одну и ту же сумму за покраску каждого дома. Следовательно, предлагаемая малярами цена снижается до тех пор, пока не останутся только два участника.

Торги прекращаются, когда Джорджия и Грэндма предлагают выполнить работу за $ 800 каждая (или немного меньше). Джорджия и Грэндма желали бы выполнить работу по предложенной цене, а Мэри и Луиза стремятся получить большую сумму денег. При цене $ 800 излишек производителя Грэндме составляет $ 300, а Джорджии - $ 200. Общий излишек производителей на рынке - $ 500.

ЗАПОМНИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Издержки - стоимость всего, что приходится делать продавцу ради производства товара.

Излишек производителя - сумма, которую получает продавец за вычетом его издержек.

Использование кривой предложения для определения излишка производителя

Потребительский излишек тесно связан с кривой спроса, а излишек производителя - с кривой предложения. Чтобы убедиться в этом, давайте продолжим наш пример.

Для определения данных о предложении мы используем значения издержек четырех маляров из табл. При цене ниже $ 500 никто из маляров не желает браться за работу, поэтому объем предложения равен 0. При цене в промежутке от $ 500 до $ 600 работу готова выполнить только Грэндма, поэтому объем предложения равен 1. Если цена находится в промежутке от $ 600 до $ 800, желание исполнить работу выражают Грэндма и Джорджия, поэтому объем предложения равен 2, и т. д. Таким образом, данные о предложении составляются на основе издержек четырех маляров.

Таблица. Расписание предложения для четырех продавцов

Для определения данных о предложении мы используем значения издержек четырех маляров из табл. При цене ниже $ 500 никто из маляров не желает браться за работу, поэтому объем предложения равен 0. При цене в промежутке от $ 500 до $ 600 работу готова выполнить только Грэндма, поэтому объем предложения равен 1. Если цена находится в промежутке от $ 600 до $ 800, желание исполнить работу выражают Грэндма и Джорджия, поэтому объем предложения равен 2, и т. д. Таким образом, данные о предложении составляются на основе издержек четырех маляров.

На рис.1 представлена кривая предложения, построенная по данным расписания предложения. Отметьте, что высота кривой предложения связана с издержками продавцов. При любом количестве цена на кривой предложения показывает издержки предельного продавца, поставщика, который первым покинет рынок в случае дальнейшего снижения цены. При количестве в четыре дома, например, кривая предложения имеет высоту $ 900 - издержки, которые понесет Мэри (предельный продавец), предлагая свои услуги по покраске. При количестве в 3 дома кривая предложения имеет высоту $ 800 - издержки, которые понесет Луиза (которая теперь является предельным продавцом).

Рис. 1 Кривая предложения

На этом рисунке показана кривая предложения, построенная по данным табл. Отметьте, что высота кривой предложения отражает издержки продавцов.

Так как кривая предложения отражает издержки продавца, мы можем использовать ее для определения излишка производителя. Для расчета излишка производителя в нашем примере используется кривая предложения на рис.2 На графике (а) мы предполагаем, что цена составляет $ 600. В этом случае объем предложения равен 1. Отметьте, что площадь фигуры, расположенной под ценой и над кривой предложения, равна $ 100 и в точности соответствует излишку производителя, которую мы рассчитали ранее для Грэндмы.

Рис. 2 Определение излишка производителей при помощи кривой предложения

На графике (а) цена товара составляет $ 600, а излишек производителя — $ 100.

График (б) рис. показывает излишек производителя при цене $800. В этом случае площадь фигуры, расположенной под ценой и над кривой предложения, равна общей площади двух прямоугольников ($ 500), то есть излишку производителей, который мы ранее рассчитали для Грэндмы и Джорджии, когда рассматривали покраску ими двух домов.

Рис. Определение излишка производителей при помощи кривой предложения

На графике (б) цена товара составляет $ 800, а излишек производителей составляет $ 500.

Выводы, которые следуют из этого примера, относятся ко всем кривым предложения: площадь фигуры, расположенной под ценой и над кривой предложения, определяет излишек производителя на рынке. Логика очевидна: высота кривой предложения определяет издержки продавцов, а разница между ценой и издержками производства составляет излишек производителя для каждого поставщика.

Более высокая цена и излишек производителей

Вы, вероятно, не удивитесь, услышав, что продавцы всегда хотят получить за предлагаемые товары цену повыше. Но в какой степени с ростом цены увеличивается экономическое благосостояние продавцов? Концепция излишка производителей предлагает точный ответ на вопрос.

На рис. показана обычная восходящая кривая предложения. Хотя она отличается по форме от ступенчатых кривых предложения на предыдущем рисунке, мы определяем излишек производителей тем же способом: излишек производителей равен площади фигуры, расположенной под ценой и над кривой предложения. На графике (а) цена составляет Р1, а излишек производителей равен площади треугольника АВС.

Рис. Влияние цены на излишек производителей

На графике (а) цена составляет Р1 объем спроса — Q1 а излишек производителей равен площади треугольника ABC.

График (б) показывает, что происходит, когда цена возрастает с Р1 до Р2: излишек производителей теперь равен площади треугольника ADF. Увеличение излишка производителей состоит из двух частей. Во-первых, производители, которые уже продают определенное количество товара Q1 по более низкой цене Р1 получают за него большую сумму, их благосостояние увеличивается. Это увеличение излишка производителей для существующих продавцов равно площади прямоугольника ВCED. Во-вторых, на рынок выходят новые поставщики, желающие производить товар по более высокой цене, в результате чего объем предложения возрастает с Q1 до Q2. Излишек производителей новых продавцов равен площади треугольника CEF.

Рис. Влияние цены на излишек производителей

Когда цена возрастает с Р1 до Р2, объем предложения увеличивается с Q1 до Q2, а излишек производителей равен площади треугольника ADF. Увеличение излишка производителей (площадь трапеции BCFD) связано с тем, что увеличился излишек существующих производителей (на площадь прямоугольника BCED), и частично потому, что при более высокой цене на рынок выходят новые производители (площадь треугольника CEF).

Мы использовали концепцию излишка производителей для определения благосостояния продавцов во многом так же, как мы применили концепцию потребительского излишка для определения благосостояния покупателей. Поскольку эти два показателя экономического благосостояния так похожи, естественно использовать их вместе. Именно этим мы и займемся в следующей статье.

Мы использовали концепцию излишка производителей для определения благосостояния продавцов во многом так же, как мы применили концепцию потребительского излишка для определения благосостояния покупателей. Поскольку эти два показателя экономического благосостояния так похожи, естественно использовать их вместе. Именно этим мы и займемся в следующей статье.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: