Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей





Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Более низкая цена означает увеличение потребительского излишка

Так как покупатели всегда желали бы заплатить за приобретаемые ими товары минимально возможную цену, низкие цены улучшают жизнь потребителей. Но насколько увеличивается благосостояние покупателей при более низкой цене? Чтобы получить точный ответ, мы используем концепцию потребительского излишка.

На рис. представлена обычная, направленная вниз кривая спроса. Хотя она кажется несколько отличной по форме от ступенчатых кривых спроса на двух предыдущих рисунках (см. Как определить потребительский излишек из спроса), мы по-прежнему используем тезис о том, что потребительский излишек - это площадь фигуры, ограниченной уровнем цены, кривой спроса и осью ординат. На графике (а) потребительский излишек при цене Р1 - площадь треугольника ABC.

На графике (а) цена — Р1, объем спроса - О1, а потретительский излишек равен площади треугольника ABC.

Предположим, что цена товара снижается с Р1 до Р2 (график (б)). Потребительский излишек равен площади треугольника ADF. Увеличение потребительского излишка, связанное с более низкой ценой, - площадь трапеции BCFD.

При снижении цены с Р1 до Р2 объем спроса увеличивается с Q1 до Q2, а потребительский излишек увеличивается (площадь треугольника ADF). Увеличение потребительского излишка (площадь трапеции BCFD) происходит частично в связи с уменьшением суммы, которую платят существующие потребители (площадь прямоугольника BCED), а частично в связи с тем, что новая цена привлекает на рынок дополнительных  покупателей (площадь треугольника CEF).

Увеличение потребительского излишка состоит из двух частей. Во-первых, повышается благосостояние покупателей, уже приобретавших товар в объеме Q1, так как они платят за него меньшую цену. Увеличение потребительского излишка существующих покупателей состоит в уменьшении суммы, которую они платят за приобретение определенного объема товара; оно равно площади прямоугольника BCED. Во-вторых, на рынке появляются новые покупатели, имеющие желание и возможность приобрести товар по более низкой цене. В результате объем спроса возрастает с Q1 до Q2. Потребительский излишек, который получают новички, выражается площадью треугольника CEF.

Что измеряет потребительский излишек?

Основная задача концепции потребительского излишка состоит в том, чтобы дать нормативную оценку желательности результатов деятельности рынка. Теперь, когда мы рассмотрели природу потребительского излишка, давайте выясним возможность измерения с его помощью экономического благосостояния.

Представьте себе, что вы политик, занятый созданием справедливой экономической системы. В какой степени вас может интересовать потребительский излишек? Потребительский излишек - сумма, которую потребители готовы заплатить за товар за вычетом суммы, которую они действительно платят, определяет выгоду, которую покупатели получают от товара, такой, какой они сами ее себе представляют. Таким образом, потребительский излишек - хороший показатель экономического благосостояния, если политики с уважением относятся к предпочтениям покупателей.

Представьте себе, что вы политик, занятый созданием справедливой экономической системы. В какой степени вас может интересовать потребительский излишек? Потребительский излишек - сумма, которую потребители готовы заплатить за товар за вычетом суммы, которую они действительно платят, определяет выгоду, которую покупатели получают от товара, такой, какой они сами ее себе представляют.

В некоторых случаях политики могут не заботиться о потребительском излишке, так как они негативно оценивают предпочтения, лежащие в основе поведения покупателей некоторых товаров. Например, наркоманы готовы заплатить немалые суммы за дозу героина, хотя мы бы не сказали, что наркоманы получают значительную выгоду, имея возможность купить наркотик по низкой цене (хотя наркоманы считают, что уж они-то будут в выигрыше) (см. Уменьшит ли запрет на наркотики количество связанных с ними преступлений?). С точки зрения общества, готовность заплатить в этом случае не является показателем экономического благосостояния, так как наркоманы преследуют исключительно личные интересы.

Тем не менее на большинстве рынков потребительский излишек отражает уровень экономического благосостояния. Обычно экономисты относятся к покупателям как к рациональным индивидам, предпочтения которых они обязаны уважать. В этом случае потребитель - лучший судья, оценивающий размер извлекаемой из приобретения товаров выгоды.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: