Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Как определить потребительский излишек из спроса





Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Потребительский излишек имеет непосредственное отношение к кривой спроса на товар. Чтобы убедиться в этом, давайте продолжим наш пример и рассмотрим кривую спроса на первый альбом Элвиса Пресли (см. Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить).

Чтобы составить расписание спроса для альбома, мы используем данные о готовности покупателей заплатить за него. В табл.2 представлены данные о спросе, которые соответствуют данным табл.1. Если цена на пластинку превышает $ 100, объем рыночного спроса равен 0, так как желающие расстаться с запрашиваемой суммой отсутствуют. В интервале цены от $ 80 до $ 100 объем спроса равен 1, так как требуемую сумму готов заплатить только Джон. В том случае, когда цена находится в промежутке между $ 70 и $ 80, объем спроса равен 2, потому что желание приобрести альбом изъявляют и Джон и Пол. Мы можем продолжить этот анализ и для других цен. Таким образом, на основе данных о готовности потребителей заплатить за товар составляется расписание спроса для четырех возможных покупателей.

Таблица 1. Готовность заплатить

Таблица 2. Расписание спроса

Использование кривой спроса для определения потребительского излишка

На рис.1 изображена кривая, построенная на основе составленного нами расписания спроса. Отметьте зависимость между высотой кривой спроса и готовностью покупателей заплатить. При любом количестве цена, определяемая кривой спроса, показывает готовность заплатить предельного покупателя, покупателя, который первым покинет рынок при повышении цены. Объему предложения, равному 4 альбомам, соответствует цена $ 50, - сумма, которую готов заплатить за пластинку Ринго (предельный покупатель). Предложению, равному 3 альбомам соответствует цена $ 70, сумма, которую готов заплатить Джордж (который занимает освободившееся место предельного покупателя).

Рис.1. Кривая спроса

Кривая спроса построена на основе расписания спроса из табл. 2. Отметьте, что высота кривой спроса соответствует готовности покупателей заплатить за альбом.

Так как кривая спроса отражает готовность покупателей заплатить за товар, мы можем использовать ее для определения потребительского излишка. Для расчета потребительского излишка в нашем примере используем кривую спроса на рис. 2. На графике (а) цена составляет $ 80 (или несколько больше), а требуемое количество - 1. Отметьте, что площадь прямоугольника над ценой и под кривой спроса равна $ 20 и в точности соответствует потребительскому излишку, значение которого мы рассчитывали ранее для продажи одного альбома Джону.

Рис.2. Определение потребительского излишка с помощью кривой спроса

На графике (а) цена товара составляет $ 80, а потребительский излишек — $ 20.

График (б) на рис. показывает потребительский излишек, когда цена составляет $ 70 (или несколько больше). В этом случае площадь фигуры, расположенной выше цены и ниже кривой спроса, равна общей площади двух прямоугольников: потребительскому излишку Джона в $ 30 при этой цене и потребительскому излишку Пола в $ 10. Общая площадь равна $ 40 и соответствует значению потребительского излишка, которое мы рассчитали ранее.

На графике (б) цена товара составляет $ 70, а потребительский излишек — $40.

Урок, который мы получаем, относится ко всем кривым спроса: площадь фигуры, расположенной под кривой спроса и над ценой, определяет размер потребительского излишка на рынке. Дело в том, что высота кривой спроса определяет восприятие потребителем ценности товара, его готовность заплатить за него. Разница между готовностью заплатить и рыночной ценой составляет потребительский излишек для каждого покупателя. Таким образом, общая площадь фигуры, расположенной под кривой спроса и над ценой, является суммой потребительского излишка всех покупателей на рынке товара или услуги.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Потребительский излишек: сколько покупатель готов заплатить
Как определить потребительский излишек из спроса
Как нас уважают политики: экономическое благосостояние покупателей
Всегда ли продавцы хотят получить за товар цену повыше
Как достигается экономическое благосостояние общества
Почему для развития экономики нужны свободные рынки
Кто выигрывает от спекуляции
Рыночная эффективность и несовершенство рынка

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: