Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?





Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


"И верные и ошибочные идеи экономистов и политических философов имеют гораздо большее, чем принято считать общественностью, влияние. Именно они правят миром. Люди дела, считающие себя свободными от влияния интеллектуалов, чаще всего — рабы какого-то умершего экономиста. Сумасшедшие властители обычно пользуются безумными идеями какого-нибудь забытого академического бумагомараки." /Экономист Джон Мейнард Кейнс/

Даже если экономистам поручат довести до конца хотя бы одно дело, они никогда не придут к согласию /Д.Б.Шоу/

Различия в научных суждениях

Наука - это непрерывное объяснение окружающего нас мира. Неудивительно, что ученые могут иметь различные причины для объяснения одних и тех же феноменов бытия. Именно эта причина лежит в основе многих разногласий экономистов. Экономическая теория — относительно новая наука, в ней достаточно неизведанных "земель". Экономисты могут расходиться во мнениях об обоснованности альтернативных позитивных теорий устройства мира или в оценке существенно важных параметров.

Один из примеров подобных расхождений — вопрос о том, должно ли правительство взимать налоги исходя из размера доходов домашнего хозяйства или налогооблагаемую базу следует формировать на основе его расходов. Приверженцы перехода с налога на текущий доход на налог на расходы полагают, что такое изменение могло бы побудить домашние хозяйства к увеличению сбережений, которые были бы освобождены от налогообложения. Высокие сбережения, в свою очередь, привели бы к повышению темпов роста производительности и уровня жизни. Приверженцы налога на текущий доход полагают, что изменения в налоговом законодательстве вряд ли окажут существенное влияние на уровень сбережений домашних хозяйств. Эти две группы экономистов придерживаются различных нормативных взглядов на систему налогообложения, потому что они по-разному оценивают возможную реакцию домашних хозяйств на корректировку налогов.

Шарлатаны и чудаки

Разнообразнейшие диеты популярны прежде всего потому, что они обещают последователям потрясающие результаты с минимальными усилиями. Похудеть хотели бы многие, но мало кто горит желанием ограничить свой рацион и регулярно заниматься физическими упражнениями. Большинство легко принимает на веру слова «экспертов», предлагающих "чудесный" продукт; люди хотят верить в то. что новая диета, которой легко следовать, на самом деле поможет им избавиться от лишнего веса. Во многом по тем же причинам популярны и "самодельные" экономические теории. Их авторы умеют соблазнить политиков, жаждущих легких и романтичных решений для сложных и постоянных проблем. Некоторые из фантазеров — шарлатаны, использующие сумасшедшие теории в корыстных целях; другие — чудаки, свято верующие в "истинность" своих умозрительных построений.

Люди, сидящие на фантастических диетах, рискуют своим здоровьем, им редко удается сбросить желаемое количество килограммов. Точно так же политики, полагающиеся на советы шарлатанов и чудаков, получают желаемые результаты лишь в исключительных случаях.

Широкая пропаганда различных выдумок создает у публики впечатление о том, что в рядах экспертов начались разброд и шатания. Однако вряд ли профессионалы из сферы питания придут в замешательство только потому, что утопические диеты так популярны. Они по-прежнему, уже много лет, придерживаются единого мнения об основных принципах снижения веса — физические упражнения и сбалансированное низкокалорийное питание. Поэтому, когда вам кажется, что экономисты находятся в замешательстве, спросите себя, действительно ли между ними возникли разногласия или вам выдают желаемое за действительное? А может быть, какой-то продавец змеиного масла пытается продать чудесное снадобье для излечения экономики.

Ожидания и действительность

Различия в научных суждениях и системе ценностей экономистов делают неизбежными некоторые разногласия между ними. Но не следует их преувеличивать. Во многих случаях экономисты придерживаются единой точки зрения.

"Для изучения экономической теории не требуется какого-либо особенного дара. Экономикс не так сложен, как философия или чистая наука. Но мало кому удалось заслужить отличные оценки по этому легкому предмету! Парадокс объясняется тем, что профессиональный экономист должен обладать редкой комбинацией способностей. Он должен быть математиком, историком, философом, государственным деятелем — в некоторой степени. Он должен понимать значение символов и уметь выражать мысли словами. Он должен выражать частное в терминах общего и одновременно касаться абстрактного и конкретного. Он должен изучать настоящее в свете прошлого для создания будущего. Ни одна часть человеческой природы ила человечес¬ких институтов не должна укрыться от его взора. Он должен быть целеустремленным и не идти на поводу у настроения, быть таким же равнодушным и неподкупным, как художник, хотя иногда таким же приземленным, как политик." /Экономист Джон Мейнард Кейнс/


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: