Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Кто платит налог на предметы роскоши





Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Эластичность и налогообложение

В тех случаях, когда некий товар облагается налогом, его бремя делят продавцы и покупатели: Но в какой пропорции? Разделение в пропорции 50 на 50 - скорее исключение. Давайте рассмотрим влияние налогообложения на двух рынках, представленных на рис. В обоих случаях на графиках представлены первоначальные кривые спроса и предложения и налог, который размещается между суммой, которую платят покупатели, и суммой, которую получают продавцы. (Новые кривые спроса или предложения на графиках отсутствуют. Сдвиги кривых зависят от того, с кого взимается налог - с покупателей или продавцов, но, как мы убедились, это не имеет значения). Кривые на графиках различаются относительной эластичностью спроса и предложения.

На графике (а) рис. представлен случай введения налога на рынке с очень эластичным предложением и относительно неэластичным спросом. То есть продавцы очень чувствительны к цене товара, в то время как покупатели - нет. При введении налога цена, которую получают продавцы, уменьшается незначительно, поэтому тяжесть бремени для продавцов не так велика. Напротив, цена, которую платят покупатели, существенно увеличивается, они несут большую часть налогового бремени.

На графике (а) кривая предложения эластична, а кривая спроса неэластична. В этом случае цена, которую получают продавцы, уменьшается незначительно, в то время как цена, которую платят покупатели, существенно возрастает. Таким образом, большую часть налогового бремени несут покупатели.

На графике (б) представлен случай введения налога на рынке с относительно неэластичным предложением и очень эластичным спросом. То есть покупатели очень чувствительны к цене товара, в то время как продавцы - нет. При введении налога цена, которую платят покупатели, увеличивается незначительно, в то время как цена, которую получают продавцы, существенно уменьшается, указывая на то, что большая часть бремени ложится на производителей.

На графике (б) кривая предложения неэластична, а кривая спроса эластична. В этом случае цена, которую получают продавцы, существенно уменьшается, в то время как цена, которую платят покупатели, увеличивается незначительно. Таким образом, на продавцов ложится большая часть налогового бремени.

Графики (а) и (б) на рис. иллюстрируют основное правило распределения налогового бремени: большая часть налогового бремени ложится на ту сторону рынка, которая менее эластична. Почему так? В сущности, эластичность определяет желание покупателей или продавцов покинуть рынок в случае ухудшения складывающихся на нем условий. Небольшая эластичность спроса означает, что у покупателей нет приемлемой альтернативы потреблению этого товара. Небольшая эластичность предложения означает, что у продавцов нет лучшей альтернативы производству товара. Когда товар облагается налогом, сторона рынка, обладающая меньшими возможностями выбора, не в состоянии легко оставить рынок и должна, следовательно, нести большую часть налогового бремени.

Кто платит налог на предметы роскоши?

В 1990 г. Конгресс США принял новый налог на предметы роскоши, такие как яхты, частные самолеты, меха, ювелирные изделия и дорогие автомобили. Цель его введения заключалась в увеличении доходов бюджета через налогообложение наиболее обеспеченных людей. Поскольку только очень богатые люди могут позволить себе приобретать такие экстравагантные вещи, установление налога на покупку предметов роскоши кажется вполне логичным.

Однако взаимодействие сил спроса и предложения привело к результатам несколько отличным от тех, на которые рассчитывал Конгресс. Рассмотрим, например, рынок яхт. Спрос на яхты достаточно эластичен. Миллионер может легко отказаться от покупки яхты; он имеет возможность потратить деньги на приобретение большего по размеру дома, отдохнуть в Европе или завещать их наследникам. Напротив, предложение яхт относительно эластично, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Судоверфи не могут легко переориентироваться на производство других товаров, рабочие, которые строят яхты, не горят желанием поменять работу из-за изменения рыночных условий.

При эластичном спросе и неэластичном предложении налоговое бремя ложится на поставщиков. То есть налог на яхты большей частью ложится на фирмы и рабочих, которые их производят, так как им приходится уменьшать цену на товар. Но рабочих верфей трудно отнести к самым богатым людям. Таким образом, бремя налога на предметы роскоши большей частью несет средний класс, а не богатые люди.Налог на предметы роскоши, такие как яхты, частные самолеты, меха, ювелирные изделия и дорогие автомобили, является привлекательным для увеличения доходов бюджета через налогообложение наиболее обеспеченных людей. Поскольку только очень богатые люди могут позволить себе приобретать такие экстравагантные вещи, установление налога на покупку предметов роскоши кажется вполне логичным. Но кто в действительности платит налог на роскошь? Ошибочность предположения о распределении бремени налога на предметы роскоши достаточно быстро стала очевидной, и Конгресс США в 1993 г. отказался от большей части налога на предметы роскоши.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Покажите на графике спроса и предложения, как взимаемый с покупателей автомобилей налог в размере $ 1000 с автомашины влияет на объем продаж и на цену товара. На другом графике покажите, как тот же, но взимаемый с продавцов автомобилей налог влияет на количество проданных автомашин и их цену. Покажите на графиках изменение цены, которую платят покупатели автомобилей, и изменение цены, которую получают продавцы автомашин.

Экономикой правят два типа законов: законы спроса и предложения и законы, устанавливаемые правительством. Контроль за уровнем цен и налоги - общие черты различных рынков; их влияние часто обсуждается в прессе и в политических кругах. Для того чтобы осознать и оценить экономическую роль государства, нам придется проделать долгий путь.

В следующих статьях мы более подробно проанализируем многие правительственные программы, более полно рассмотрим значение налогов. Но основные выводы этих статей неизменны: закономерности спроса и предложения - первейший и самый полезный инструмент анализа политики правительства.

ВЫВОДЫ

"Потолок" цены - законодательно утвержденное максимальное значение цены товара или услуги. Пример - контроль за уровнем ренты. Если верхний предел цены ниже равновесной цены, объем спроса превышает объем предложения, возникает дефицит. Продавцы должны некоторым образом распределять товары или услуги среди покупателей, продавцы выбирают покупателей. "Пол" цены - законодательно утвержденный минимум цены товара или услуги. Пример - минимальный размер оплаты труда. Если нижний предел цены находится выше равновесной цены, объем предложения превышает объем спроса. Следствие избыточного предложения - необходимость распределения покупательского спроса на товары и услуги, покупатели выбирают продавцов.

Когда правительство облагает товар налогом, равновесная цена товара снижается. Вводимый налог сокращает размер рынка товара.

  • Налог на товар "вклинивается" между ценой, которую платят покупатели, и ценой, которую получают продавцы. Когда рынок движется к новому равновесию, покупатели платят за товар большую цену, а продавцы получают меньшую. В этом смысле покупатели и продавцы разделяют налоговое бремя. Разделение налогового бремени не зависит от того, взимается ли налог с покупателей или продавцов.
  • Распределение налогового бремени зависит от ценовой эластичности спроса и предложения. Большую часть налогового бремени несет менее эластичная сторона рынка, так как ей труднее реагировать на введение налога с помощью изменения проданного или приобретенного количества товара.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: