Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Налог на продавцов: причины сокращения рынка





Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Налог, взимаемый с продавцов, и результаты функционирования рынка

Теперь рассмотрим налог, взимаемый с продавцов товара. Предположим, что местная администрация устанавливает налог в размере $ 0,50 за каждый проданный производителями стаканчик. Каковы последствия введения налога?

В этом случае налог прежде всего воздействует на предложение мороженого. Объем спроса на мороженое при каждой возможной цене остается неизменным, поэтому кривая спроса не изменяется. Налог на продавцов увеличивает издержки реализации мороженого, что приводит к сокращению предложения при каждой возможной цене. Кривая предложения сдвигается влево (или, что эквивалентно, вверх). Мы имеем возможность точно определить положение кривой. При каждой рыночной цене мороженого эффективная цена мороженого - денежная сумма, которую получают производители после уплаты налога - на $ 0,50 меньше. Например, если рыночная цена стаканчика мороженого составляет $ 2, эффективная цена, получаемая продавцами, составляет $ 1,50. Какой бы ни была рыночная цена, продавцы будут поставлять мороженое так, как будто цена на $ 0,50 ниже, чем она есть в действительности. Для того чтобы продавцы поставляли любое данное количество продукта, рыночная цена должна быть на $ 0,50 выше, чтобы компенсировать влияние налога. Таким образом (рис.), кривая предложения сдвигается вверх из положения S1 в положение S2 точно на размер налога ($ 0,50).В том случае, когда налог ($ 0,50) взимается с продавцов, кривая предложения сдвигается вверх на $0,50 из положения S1 в положение S2. Равновесный объем сокращается со 100 до 90 стаканчиков. Цена, которую платит покупатель, возрастает с $ 3,00 до $ 3,30. Цена, которую получает продавец (после уплаты налога), уменьшается с $3,00 до $2,80. Хотя налог взимается с продавцов, налоговое бремя делят и покупатели и продавцы. Когда рынок движется из положения первоначального равновесия в новое, равновесная цена мороженого увеличивается с $3,00 до $ 3,30, а равновесный объем сокращается со 100 до 90 стаканчиков. И снова введение налога приводит к сокращению размера рынка мороженого. И снова покупатели и продавцы делят бремя налога. Так как рыночная цена растет, покупатели платят на $ 0,30 больше за каждый стаканчик. Продавцы получают большую цену, чем они получали при отсутствии налога, но эффективная цена (после выплаты налога) снижается с $ 3,00 до $2,80.

Сравнение рис. 1 и рис. 2 приводит нас к удивительному выводу: налоги на покупателей и продавцов эквивалентны. В обоих случаях налог "вклинивается" между ценой, которую платит покупатель, и ценой, которую получает продавец. Его размер в цене покупателя и в цене продавца одинаков, независимо от того, взимается налог с покупателей или продавцов. В каждом случае налог изменяет относительное расположение кривых спроса и предложения, и при новом равновесии бремя налога разделяют и покупатели и продавцы. Единственное отличие в налогах на продавцов и покупателей заключается в том, кто производит отчисления правительству.

Эквивалентность этих двух налогов, возможно, легче осознать, если мы представим, что правительство собирает налог на мороженое в размере $ 0,50 в специальные чаши, установленные на прилавке в каждом магазине мороженого. Когда правительство облагает налогом покупателей, потребитель всякий раз, когда он приобретает стаканчик мороженого, кладет в чашу $ 0,50. Когда правительство облагает налогом производителей, операцию по заполнению чаши берет на себя продавец. Попадают ли $ 0,50 в чашу прямо из кармана покупателя, или косвенно, из кармана покупателя в руки продавца, а затем в чашу, не имеет значения. Как только рынок достигает нового равновесия, покупатели и продавцы делят бремя налогов независимо от способа их взимания.

Налог на заработную плату

Налог на заработную плату занимает промежуточное положение между суммой заработной платы, которую получают рабочие на руки, и заработной платой, которую начисляют фирмы. Сравнение размеров заработной платы с налогом и без него доказывает, что рабочие и фирмы делят налоговое бремя. Пропорция налогового бремени рабочих и фирм не зависит от того, взимает ли правительство налог с фирм, с рабочих или делит налог поровну между ними.Рассмотрим налог на заработную плату как налог на товар, где товаром является труд, а ценой — заработная плата. Основная характеристика налога на заработную плату заключается в его промежуточном положении между заработной платой, которую платят фирмы, и заработной платой, которую получают рабочие. В отсутствие налога на заработную плату сумма, получаемая рабочими, уменьшается, а сумма, которую платят фирмы, растет.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: