Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели





Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Все правительства - начиная от федерального правительства США в Вашингтоне правительств штатов и заканчивая местными администрациями в небольших городках - используют налоги с целью увеличить ресурсы, идущие на общественные цели. Налоги - важнейший инструмент экономической политики, их влияние на нашу жизнь разнообразно и неоднозначно. Изучение налогов - тема, к которой мы будем возвращаться несколько раз. В этой статье мы начнем изучение воздействия налогов на экономику.

Представьте, что местная администрация решает провести ежегодный праздник мороженого - с парадом, салютами и речами городских чиновников. Чтобы получить средства для проведения мероприятия, она решила установить налог на продажу стаканчика мороженого в размере $ 0,50. Объявление планов городской администрации "разбудило" две противостоящие группы. Национальная организация производителей мороженого утверждает, что ее члены борются за выживание в условиях острейшей конкуренции, а значит, новый налог должны платить покупатели мороженого. Американская ассоциация потребителей мороженого заявила, что покупатели и так едва сводят концы с концами, и она выступает за то. что налог должны платить продавцы мороженого. Мэр города, надеясь на достижение компромисса, предлагает, чтобы половина налога была оплачена продавцами, а другая половина - покупателями.

Чтобы проанализировать предложения сторон, нам необходимо задать простой, но имеющий скрытый подтекст вопрос: когда правительство устанавливает налог на товар, кто несет основную его тяжесть? Потребители, покупающие товар? Производители, продающие товар? Или, если покупатели и продавцы платят налог совместно, что определяет пропорцию, в которой они разделяют его бремя? Имеет ли возможность местная администрация законодательно определить пропорции налогообложения, как предлагает мэр, или они формируются под влиянием других фундаментальных экономических сил? Экономисты, исследуя распределение налоговой нагрузки на различные группы населения и производителей, используют термин "распределение налогового бремени".Все правительства - начиная от федерального правительства США в Вашингтоне правительств штатов и заканчивая местными администрациями в небольших городках - используют налоги с целью увеличить ресурсы, идущие на общественные цели. Налоги - важнейший инструмент экономической политики, их влияние на нашу жизнь разнообразно и неоднозначно. Изучение налогов - тема, к которой мы будем возвращаться несколько раз. В этоq статье мы начнем изучение воздействия налогов на экономику.

Налогообложение покупателей и результаты функционирования рынка

Сначала мы рассмотрим налоги, взимаемые с покупателей товара. Предположим например, что местная администрация принимает закон, требующий, чтобы покупатели мороженого платили правительству $ 0,50 за каждый приобретенный стаканчик. Как новый налог повлияет на поведение покупателей и продавцов мороженого? Чтобы ответить на этот вопрос, мы пройдем три шага анализа спроса и предложения (см. Спрос и предложение. Равновесие.): 1) решаем, воздействует ли налог на кривые спроса и предложения; 2) определяем направление сдвига кривой; 3) рассматриваем воздействие сдвига на равновесие.

Новый налог воздействует на спрос мороженого. На кривую предложения он не влияет, так как при любой цене мороженого мотивы продавцов, обеспечивающих рынок мороженым, не изменяются. А покупателям приходится отдавать налог правительству (а цену мороженого - продавцам) во всех случаях, когда они приобретают мороженое. Таким образом, новый налог приводит к сдвигу кривой спроса на мороженое.

Определение направления сдвига не представляет затруднений. Так как налог на покупателей уменьшает привлекательность приобретения мороженого, потребителям требуется меньшее количество мороженого при каждой возможной цене. В результате кривая спроса сдвигается влево (или, что эквивалентно, вниз).

В этом случае мы имеем возможность более точно определить сдвиг кривой. Так как налог в размере $ 0,50 взимается с покупателей, эффективная цена для покупателей теперь на $ 0,50 больше, чем рыночная цена. Например, если рыночная цена мороженого составляет $ 2, эффективная цена для покупателей составляет $ 2,50. Так как покупателей интересует общая стоимость мороженого, которая включает налог, они приобретают то количество мороженого, на которое они рассчитывали бы при рыночной цене на $ 0,50 больше, чем в действительности. Другими словами, чтобы спрос покупателей при каждой возможной цене не изменился, рыночная цена должна уменьшиться на $ 0,50, чтобы компенсировать влияние налога. Таким образом, налог сдвигает кривую спроса вниз из положения D1 в положение D2 точно на размер налога - $ 0,50 (рис.).

Когда налогом в размере $ 0,50 облагаются покупатели, кривая спроса сдвигается на $ 0,50 вниз из положения D1 в положение D2. Равновесный объем сокращается со 100 до 90 стаканчиков. Цена, которую получают продавцы, снижается с $ 3,00 до $ 2,80. Цена, которую платят покупатели (включая налог), увеличивается с $3,00 до $3,30. Хотя налог взимается с покупателей, его бремя делят и покупатели и продавцы.

Чтобы проанализировать влияние налога, сравним первоначальное равновесие с новым равновесием. Равновесная цена мороженого снижается с $ 3,00 до $ 2,80, а равновесное количество сокращается со 100 до 90 пачек (рис.). Так как при новом равновесии продавцы продают меньшее количество мороженого, а покупатели соответственно, приобретают меньшее количество стаканчиков, налог на мороженое сокращает размер рынка мороженого.

Теперь давайте вернемся к вопросу о налогообложении: кто все-таки платит налог? Хотя в форме налога перечисляются деньги, уплаченные покупателями, бремя налога разделяют и покупатели и продавцы. Так как рыночная цена падает с $ 3,00 до $ 2,80, продавцы получают за каждый стаканчик на $ 0,20 меньше, чем они получали в отсутствие налога. Таким образом, введение налога отрицательно сказывается на положении продавцов. Покупатели платят продавцам меньшую цену ($ 2,80), но эффективная цена, включающая налог, растет с $ 3,00 в отсутствие налога до $3,30 при введении налога ($2,80 + $0,50 = $3,30). Таким образом, введение налога негативно сказывается и на положении покупателей.

Отсюда следуют выводы:

  • Налоги замораживают деятельность рынка. Введение налога на товар ведет к тому, что количество проданных в условиях нового равновесия товаров сокращается.
  • Налоговое бремя разделяют покупатели и продавцы. При новом равновесии покупатели платят за товар больше, а продавцы получают меньше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: