Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью





Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Вспомним один из Десяти принципов экономикc (см. "Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности"): человек реагирует на стимулы. На свободных рынках владельцы домов содержат здания в чистоте, стремятся обеспечить их безопасность, так как на пользующиеся спросом квартиры можно установить более высокие цены. Напротив, когда контроль за рентой приводит к дефициту и спискам очередников, у владельцев исчезают стимулы заботиться о квартиросъемщиках. Почему владелец должен тратить свои деньги, чтобы поддерживать в хорошем состоянии собственность, если люди жаждут получить ее такой, какая она есть? В итоге арендаторы экономят деньги, но живут в жилье худшего качества.

Политики частенько реагируют на установление контроля за уровнем ренты введением дополнительного регулирования. Например, существуют предписания, провозглашающие расовую дискриминацию при найме жилья незаконной, и требуют, чтобы владельцы предоставляли квартиросъемщикам минимальные условия проживания. Однако исполнение этих законов не поддается регулированию и контролю. Напротив, когда контроль за уровнем ренты снимается и рынок жилья регулируется силами конкуренции, необходимость в подобных законах исчезает.

Влияние нижнего предела цены на функционирование рынка

Чтобы рассмотреть влияние другого вида контроля за ценами, давайте вернемся к рынку мороженого. Представьте, что правительство поддалось уговорам Национальной организации производителей мороженого и приняло решение об установлении нижнего предела цены. Определение пола цен, как и потолка, есть попытка поддержать рыночные цены на неравновесном уровне. Если верхний предел цены - официальный максимум цены, нижний предел - официальный минимум цены.

Когда правительство устанавливает пол для цен на мороженое, возможны два результата. Если правительство устанавливает нижний предел цены в размере $ 2 за стаканчик, а равновесная цена составляет $ 3, мы получаем результат, представленный на графике (а) рис. Так как равновесная цена находится выше пола цены, нижний предел цены несвязан и рыночные силы естественно движут экономику к равновесию. Нижний предел цены в этом случае не оказывает никакого воздействия на состояние рынка.

График (а) иллюстрирует ситуацию, когда правительство устанавливает нижний предел цены в $ 2. Предельная цена ниже равновесной цены в $ 3 не оказывает никакого воздействия на рынок. Рыночная цена изменяется, и устанавливается равновесие спроса и предложения (100 стаканчиков).

График (б) рис. иллюстрирует последствия установления нижнего предела цены в размере $ 4 за стаканчик. Так как равновесная цена составляет $ 3, пол превращается в ограничение рынка. Силы спроса и предложения движут цену в сторону равновесия, но она наталкивается на нижний предел. В этом случае рыночная цена равна нижней предельной цене. При этой цене объем предложения мороженого (120 стаканчиков) превышает объем спроса (80 стаканчиков). Производители, желающие продать мороженое, не имеют возможности реализовать его при текущей цене. Таким образом, следствие установления нижнего предела цены - избыток предлагаемой продукции.

На графике (б) представлена ситуация, когда правительство устанавливает нижний предел цены в размере $4, что выше равновесной цены а $3. Следовательно, рыночная цена равна $4. Так как по этой цене предлагается 120 стаканчиков, а спрос предъявляется только на 80, существует избыток предложения в количестве 40 стаканчиков.

Мы упоминали, что верхний предел цены и дефицит способствуют формированию нежелательного механизма распределения. В случае существования пола рыночной цены некоторые продавцы не имеют возможности реализовать произведенную продукцию. Преуспевают те из них, кто умеет использовать личные предпочтения покупателей, основанные на расовых или семейных соображениях. Напротив, на свободном рынке основным элементом механизма распределения служит цена, а поставщики продают все, что они произвели, ориентируясь на равновесную цену.

Минимальный размер оплаты труда

Важный пример нижнего предела цены - установление минимального размера оплаты труда. Первоначально Конгресс США установил минимальную почасовую ставку в связи с принятием Акта о справедливых стандартах труда 1938 г., с целью гарантировать рабочим определенный уровень жизни. В 1996 г. согласно федеральному закону, минимальная ставка составляет $ 4,75 в час. В некоторых штатах США действуют законы, устанавливающие более высокий уровень оплаты труда.

Чтобы рассмотреть влияние ставок минимальной оплаты труда, мы должны обратиться к анализу рынка труда (график (а) рис.), который, как и другие рынки, подвержен влияниям сил спроса и предложения. Рабочие определяют предложение труда, а фирмы - спрос на труд. На свободном конкурентном рынке изменения размера заработной платы уравновешивают спрос на труд и его предложение.

На графике (а) — рынок труда, на котором изменение уровня заработной платы приводит в равновесие предложение и спрос труда.

На графике (б) рис. представлен рынок труда с установленным минимальным размером оплаты, который находится выше равновесного уровня. Объем предложения труда превышает объем спроса. Результат - безработица. Таким образом, установление минимального уровня оплаты труда увеличивает заработки занятого населения, но снижает доходы тех, кто не может найти работу.

График (б) иллюстрирует воздействие связанного минимального уровня оплаты труда. Так как минимальный уровень оплаты труда — «пол» цены, на рынке возникает избыток: объем предложения труда превышает объем спроса. Результат — безработица.

В экономике - множество рынков труда работников различных профессий и роль, которую играет на них минимальный размер оплаты труда, зависит от квалификации и опыта работников. Квалифицированные работники с большим опытом не испытывают особого воздействия минимальной заработной платы, поскольку их равновесная заработная плата намного выше минимума. Для таких работников минимальный размер оплаты труда несвязан.

Установление минимального размера оплаты труда оказывает огромное влияние на рынок труда подростков. Равновесная заработная плата подростков находится на низком уровне, так как они относятся к числу наименее квалифицированных, не имеющих опыта работников. Кроме того, подростки нередко согласны пожертвовать размером заработной платы ради возможности получить определенную практику. (Некоторые подростки согласны работать как "практиканты" вообще без оплаты.) В результате минимальный размер оплаты труда является связанным чаще для подростков, чем для других работников.

Влияние закона о минимальном размере труда на рынок труда подростков исследовали экономисты, сравнивавшие воздействие его изменения на уровень занятости подростков. Исследования показывают, что увеличение размера минимальной оплаты труда на 10 % сокращает занятость подростков на 1-3 %. Отметьте, что увеличение минимального размера труда на 10 % приводит к повышению средней заработной платы подростков на относительно меньшую величину, так как оно не затрагивает подростков, которые получают заработную плату, значительно превышающую минимальный уровень. Кроме того, контроль за исполнением закона о минимальном размере оплаты труда весьма несовершенен. Таким образом, снижение уровня занятости на 1-3 % - весьма существенно.

Установление минимального уровня оплаты труда воздействует не только на объем спроса, но и на объем предложения. Так как минимальный размер оплаты труда ведет к повышению заработной платы, которую могут получить подростки, следствием его становится увеличение числа подростков, ищущих работу. Исследования показали, что повышение уровня минимальной оплаты труда ведет к изменению структуры работающих подростков: некоторые подростки, которые учились в школе, оставляют ее и начинают искать работу, вливаясь в ряды безработных.

Минимальный размер оплаты труда - популярная тема для политических дискуссий. Сторонники минимального уровня оплаты труда рассматривают эту политику как один из способов повышения уровня доходов работающих представителей беднейших слоев населения.Минимальный размер оплаты труда - популярная тема для политических дискуссий. Сторонники минимального уровня оплаты труда рассматривают эту политику как один из способов повышения уровня доходов работающих представителей беднейших слоев населения. Они указывают на то, что работникам, получающим минимальную заработную плату, ее едва-едва хватает на жизнь. В 1994 г., например, когда минимальный размер оплаты труда составлял $ 4,25 в час, годовой доход получающих ее двоих взрослых людей, работающих 40 часов в неделю, составлял $ 7680 - менее половины дохода средней семьи. Многие сторонники минимального размера оплаты труда признают наличие отрицательных эффектов, включая безработицу, но полагают это воздействие незначительным; они считают, что высокая ставка минимальной оплаты труда способствует повышению жизни бедных слоев населения. Противники минимального размера оплаты труда утверждают, что установление его - не лучший способ борьбы с бедностью. Они отмечают, что высокий минимальный размер оплаты труда приводит к безработице, побуждает подростков бросать школу и не позволяет неквалифицированным работникам получить необходимый им опыт. Противники минимального размера оплаты труда указывают, что не все работники, получающие минимальную заработную плату, являются главами семей, которые стремятся приподняться над чертой бедности. Многие работники, получающие минимальную заработную плату, - подростки, выходцы из среднего класса, которые хотели бы заработать на карманные расходы.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Почему возникает дефицит: прямой контроль над ценами
Чем вызваны очереди на бензоколонках
Чем оборачивается политика доступности жилья на деле
Пол рыночной цены: причины безработицы и борьба с бедностью
Оценка политики установления контроля за ценами
Кто несет налоговое бремя: продавцы или покупатели
Налог на продавцов: причины сокращения рынка
Кто платит налог на предметы роскоши

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: