Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Экономические модели или как функционирует экономика





Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Диаграмма кругооборота потоков

Экономика состоит из миллионов людей, занимающихся разнообразными видами деятельности: покупкой, продажей, работой, наймом, производством и т. д. На рис. представлена модель экономики, получившая название диаграммы кругооборота потоков. Ее основное допущение состоит в предположении о том, что в экономике существуют два типа принимающих решения субъектов - домашние хозяйства и фирмы. Фирмы производят товары и услуги, используя труд, землю и капитал (здания и станки), то есть факторы производства. Домашние хозяйства владеют факторами производства и потребляют все товары и услуги, произведенные фирмами.

Диаграмма кругооборота потоков

Домашние хозяйства и фирмы взаимодействуют на двух основных рынках. На рынке товаров и услуг домашние хозяйства выступают в роли покупателей, а фирмы — продавцов; домашние хозяйства приобретают товары и услуги, которые производят фирмы. На рынке факторов производства домашние хозяйства предлагают факторы производства, которые приобретают и используют для производства товаров и услуг фирмы. На диаграмме кругооборота потоков представлен простой способ организации всех сделок в экономике, которые заключаются между домашними хозяйствами и фирмами. Внутренние стрелки диаграммы кругооборота потоков отражают потоки товаров и услуг между домашними хозяйствами и фирмами. Домашние хозяйства продают труд, землю и капитал фирмам на рынке факторов производства, которые используют их для производства товаров и услуг, которые, в свою очередь, приобретаются домашними хозяйствами на соответствующих рынках. Таким образом факторы производства «перетекают» от домашних хозяйств к фирмам, а товары и услуги от фирм — к домашним хозяйствам. Внешние стрелки диаграммы представляют движение потоков денежных средств. Домашние хозяйства используют деньги для покупки товаров и услуг у фирм. Фирмы используют часть выручки для оплаты факторов производства, например оплаты труда работников. Остаток представляет собой прибыль собственников фирм, одновременно являющихся членами домашних хозяйств.

Таким образом, денежные средства, расходуемые на приобретение товаров и услуг, поступают от домашних хозяйств к фирмам, а денежный доход в форме заработной платы, ренты и прибыли поступает от фирм к домашним хозяйствам.

Диаграмма кругооборота потоков — одна из самых простых моделей экономики, в которой отсутствуют различные, в данный момент несущественные детали. Более сложная, приближенная к реальности модель кругооборота потоков могла бы включать в себя, например, потоки доходов и расходов государства и международной торговли, которые, однако, не имеют особого значения для понимания принципов организации национальной экономики.

Схема экономического кругооборота с участием государства

Граница производственных возможностей

Большинство экономических моделей в противоположность диаграмме кругооборота потоков строятся на основе математических методов. Одна из самых простых таких моделей называется границей производственных возможностей.

Несмотря на то, что в реальной экономике каждый день на свет появляются десятки тысяч видов товаров и услуг, в качестве примера рассмотрим такую, в которой производятся только два товара: автомобили и компьютеры. Автомобильная и компьютерная промышленность использует все факторы производства экономики. Граница производственных возможностей — график, демонстрирующий различное соотношение результатов производства — в нашем случае автомобилей и компьютеров — при данных факторах и технологии производства, которые могут использоваться фирмами.

Граница производственных возможностей

Если все ресурсы экономики будут использованы на производство автомобилей, мы получим 1000 автомашин и ни одного компьютера. Если все ресурсы будут использованы на изготовление компьютеров, экономический результат выразится в 3000 вычислительных машин, а автомобили придется покупать за границей. Эти экстремальные ситуации представлены двумя конечными точками графика границы производственных возможностей. Если мы поровну разделим ресурсы между двумя отраслями производства, получим 700 автомобилей и 2000 компьютеров (точка А на графике). Точка D указывает объем производства, которого мы никогда на сможем добиться в силу ограниченности имеющихся ресурсов. Другими словами, результаты экономической деятельности могут находиться на границе производственных возможностей или внутри кривой, но никак не за ее пределами.

Принято считать, что экономика работает эффективно, если она полностью использует доступные ей ограниченные ресурсы с максимально возможным результатом. Точки на границе производственных возможностей и отражают эффективный уровень производства. Если объем производства товаров находится в точке А, экономика уже не имеет возможности увеличить производство одного товара без снижения производства другого. Точка В отражает неэффективное функционирование экономики, когда производится только 300 автомашин и 1000 компьютеров, значительно меньше, чем позволяют имеющиеся в распоряжении фирм ресурсы, возможно, из-за слишком высокого уровня безработицы. Если причина неэффективной деятельности будет устранена, экономика могла бы перейти из точки В в точку А, увеличив производство и автомобилей (до 700), и компьютеров (до 2000).

Один из Десяти принципов экономической науки гласит, что человек выбирает. Граница производственных возможностей показывает выбор, с которым сталкивается общество. Если мы достигли эффективного уровня производства на границе наших возможностей, единственный способ увеличения производства одного товара — уменьшение производства другого. Когда, например, экономика движется из точки А в точку С, мы увеличиваем производство компьютеров за счет уменьшения производства автомобилей.

Другой из Десяти принципов экономической науки говорит о том, что стоимость чего-либо есть стоимость того, от чего нам приходится отказываться, так называемые издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки. Граница производственных возможностей отражает стоимость производства одного товара, измеренную упущенными возможностями производства другого. Когда общество перераспределяет некоторые факторы производства из автомобильной промышленности в компьютерную отрасль, экономика движется из точки А в точку С, теряя 100 автомобилей и дополнительно получая 200 компьютеров. Другими словами, когда экономика находится в точке А, альтернативные издержки производства 200 компьютеров составляют 100 автомобилей.

Кривая границы производственных возможностей выгнута наружу. Ее форма означает, что издержки упущенных возможностей производства автомобилей зависят от уровня производства каждого товара. Когда экономика использует большую часть ресурсов для производства автомобилей, граница производственных возможностей проходит достаточно круто. Даже если автомобили собираются в цехах компьютерных производств специалистами по жестким дискам, мегабайтам и мониторам, уменьшение количества произведенных автомобилей на единицу означает, что экономика получит существенно большее число компьютеров. И наоборот, когда экономика использует большую часть ресурсов для производства компьютеров, кривая границы производственных возможностей достаточно полога. В этом случае ресурсы, в наибольшей степени пригодные для производства компьютеров, уже находятся в отрасли и каждый «не родившийся» автомобиль позволяет лишь незначительно увеличить число компьютеров.

Кривая границы производственных возможностей отражает взаимозависимость объемов производства различных товаров в определенный период. С течением времени она может изменяться. Например, если внедрение передовых технологий позволит увеличить количество компьютеров, производимых рабочим за неделю, экономика получит больше оргтехники, в то время как объем производства автомобилей останется неизменным. В результате граница производственных возможностей сдвигается вправо вверх, наружу. Вследствие экономического роста производство перемещается из точки А в точку Е, а общество получает больше компьютеров и автомобилей.

Сдвиг границы производственных возможностей

Анализ границы производственных возможностей предполагает упрощение сложностей экономической реальности ради выделения ее фундаментальных принципов: эффективность, выбор, издержки упущенных возможностей и энономический рост.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: