Бизнес в стиле дзен | Заработок в интернете

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности





Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!

Введите адрес электронной почты:


Изучение экономической теории позволит вам оценить, когда политика правительства направлена на достижение эффективности или равенства, а в каких случаях — на решение других задач.Экономика с греческого означает ведение домашнего хозяйства. На первый взгляд домашнее хозяйство и экономика понятия сугубо различные, но, если вдуматься, между ними есть много общего. Как и домашнее хозяйство, общество сталкивается с необходимостью принятия огромного количества решений. Общество должно решить, какую работу необходимо выполнить прежде всего и кому будет поручено ее исполнение. Ему необходимы люди, которые будут заниматься сельским хозяйством, легкой промышленностью, высокими технологиями. Раз уж общество распределило людей (так же, как и землю, здания и машины) для выполнения различных работ, оно должно позаботиться и о разделении в определенных пропорциях произведенных товаров и услуг, решить, кто будет по утрам намазывать на бутерброд красную икру, а кто будет довольствоваться остывшей картошкой, кто будет мчаться на Porshe, а кому придется мокнуть под дождем на автобусной остановке.

Ограниченная природа ресурсов общества

Экономикс — наука, изучающая механизм управления ограниченными ресурсами общества.

Значение управления ресурсами общества определяется их ограниченностью. Ограниченность означает, что общество может предложить меньше ресурсов, чем хотели бы иметь люди. Так же как и домашнее хозяйство не имеет возможности дать каждому своему члену всего, что он или она желали бы, общество не в состоянии обеспечить каждому индивидууму высокий уровень жизни, к которому он или она могут стремиться. Экономикс — наука о том, как общество управляет имеющимися в его распоряжении ограниченными ресурсами.

Обычно общественные ресурсы распределяются не одним планирующим центром, а с помощью совместных усилий миллионов домашних хозяйств и фирм. Таким образом, задача экономистов — изучение процесса принятия решений людьми: сколько они работают, сколько они покупают, что они покупают, как они делают сбережения и куда они вкладывают свои средства. Экономисты исследуют и взаимодействие людей: как множество покупателей и продавцов определяют цену продукта и количество продаваемого товара. Наконец, экономисты анализируют факторы и тенденции, влияющие на экономику в целом: рост среднего дохода, долю населения, которое не может найти работу, и темпы роста цен. Экономическая теория многогранна, но ее объединяет несколько основных идей.

Десять принципов экономической теории

Принцип 1. Человек выбирает

«Бесплатных обедов не бывает». Чтобы получить какую-то необходимую человеку вещь, ему обычно приходится отказываться от другой, не менее ценной. Принятие решения требует противопоставления одной цели другой.

Классический выбор общества — «пушки или масло». Чем больше мы тратим на национальную оборону, чтобы надежно защитить наши границы от иностранных агрессоров (пушки), тем меньше ресурсов мы направляем на производство товаров и повышение уровня жизни (масло). Большое значение имеет в современном обществе выбор между охраной окружающей среды и высоким уровнем доходов. Законодательство, предписывающее компаниям направлять часть ресурсов на охрану природной среды, ведет к увеличению стоимости произведенных товаров и услуг. Компании, издержки производства которых повышаются, имеют меньше прибыли, платят более низкую заработную плату, продают товары по более высоким ценам или комбинируют какие-то из этих трех возможных вариантов. В то время как законодательство по охране окружающей среды позволяет членам общества воспользоваться благами девственной природы, доходы владельцев компаний, рабочих и потребителей снижаются.

Другая задача, решение которой приходится искать обществу, — выбор между эффективностью и равенством. Эффективность есть получение обществом максимума возможных благ от использования его ограниченных ресурсов. Равенство означает, что полученные блага справедливо распределяются между членами общества. Другими словами, эффективность — экономический пирог, а равенство — способ его нарезки на части. Нередко, когда политика государства изменяется, эффективность и равенство вступают в конфликт. Если правительство старается разрезать экономический пирог на более равные куски, уменьшается сам пирог.

Принцип 2. Стоимость чего-либо — это стоимость того, от чего придется отказаться, чтобы получить желаемое

Издержки упущенных возможностей — нечто, от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое.

Необходимость выбора, принятие человеком осознанного решения требуют сравнения издержек и благ альтернативного варианта действий. Однако во многих случаях издержки не так очевидны, как может показаться на первый взгляд.

Рассмотрим, например, процесс принятия молодым человеком решения о поступлении в колледж. Благо, которое он, возможно, получит, состоит в интеллектуальном обогащении и перспективах получения хорошей работы. Но каковы издержки? За обучение, учебники, комнату в общежитии и питание ему необходимо будет заплатить определенную сумму денег. И это далеко не все, от чего придется отказаться студенту ради нескольких лет обучения в колледже.

Издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки — нечто, от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое. Принятие любого решения (например, решения о поступлении в вуз) требует осознания издержек упущенных возможностей каждого варианта действий. В Америке спортсмены, которые учатся в колледже, прекрасно понимают, что их альтернативные издержки (они могли бы заработать десятки и сотни тысяч долларов в профессиональном спорте) очень высоки. Неудивительно, что самые талантливые из них часто решают, что преимущества высшего образования не стоят издержек, связанных с его получением. Так, звезда университетского баскетбола Коби Брайант решил, несмотря на высокие оценки, бросить колледж и перейти в одну из команд профессиональной Национальной баскетбольной ассоциации. Его контракт игрока составил около $ 10 млн в течение четырех лет.

Принцип 3. Рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений

Предельные изменения — небольшие изменения, вносимые в план действий.

Принятие многих жизненно важных решений подразумевает внесение незначительных изменений в существующий план действий, которые экономисты называют предельными изменениями. Анализ в терминах предельных изменений позволяет принимать оптимальные решения.

Допустим, что студент размышлаяет по поводу того, сколько еще лет ему следует посвятить учебе. Высшее образование у него уже есть. Стоит ли получать ученую степень? Чтобы принять решение, ему необходимо оценить дополнительные блага, которые он получит по завершении образования и свои дополнительные издержки.

Индивиды и фирмы, принимая решения, должны учитывать предельные изменения. Рационально мыслящий человек предпринимает действие тогда и только тогда, когда получаемые предельные блага превышают его предельные издержки.

Принцип 4. Человек реагирует на стимулы

Так как решение человека основывается на сравнении возможных издержек и благ, изменение соотношения между ними несомненно повлияет на его выводы. Таким образом, человек реагирует на стимулы. Когда растет цена на яблоки, например, он может принять решение покупать больше груш и меньше яблок, потому что расходы на приобретение яблок выше. А владельцы фруктовых садов приходят к выводу о необходимости нанять больше работников, чтобы без потерь убрать урожай яблок, потому что блага, получаемые ими от продажи яблок, увеличились.

Понимание центральной роли стимулирования в поведении людей особенно важно для тех, кто занимается разработкой общественных программ, которые часто изменяют блага или издержки частных действий индивидов. Если политикам не удается правильно оценить возможные изменения в поведении людей, результаты реализации программы непредсказуемы.

Принцип 5. Торговля во благо каждого

Обмен товарами позволяет каждому человеку специализироваться на том, что он или она делает лучше всего, ведение ли это фермерского хозяйства, шитье или строительство домов. Участвуя в торге, человек получает возможность приобретать большее количество товаров и услуг по более низкой цене. Страны, так же как и семьи, выигрывают от возможности торговать друг с другом. Торговля позволяет им специализироваться на том, что они умеют делать лучше всего, и получать в обмен большее количество товаров и услуг.

Принцип 6. Обычно рынок — прекрасный способ организации экономической деятельности

Рыночная экономика — экономика, в которой ресурсы распределяются на основе децентрализованных решений, принимаемых множеством фирм и домашних хозяйств в процессе их взаимодействия на рынке товаров и услуг. Централизованное планирование (например, в СССР) базируется на теории о том, что только правительство имеет возможность максимально эффективно организовать экономическую деятельность, что приведет к процветанию всей страны. В наши дни многие страны, экономика которых отличалась высокой степенью централизации, отказались от этой системы и стремятся создать основы рыночного хозяйства. В рыночной экономике решения планового центра заменяются решениями миллионов фирм и домашних хозяйств. Только сами компании решают, кого принимать на работу и что производить. Домашние хозяйства решают, на какие фирмы они будут работать и как они будут использовать свой доход. Фирмы и домашние хозяйства взаимодействуют на рынке, в основе принятия ими решений лежит информация о ценах и личная заинтересованность.

В своей книге «Богатство народов» в 1776 г. великий шотландец Адам Смит сформулировал знаменитое положение экономической теории: домашние хозяйства и фирмы, взаимодействуя на рынке, как будто направляются «невидимой рукой», которая приводит их к желаемому рыночному результату. Одна из целей книги состояла в том, чтобы показать механизм магии «невидимой руки» рынка. Основной инструмент управления экономической деятельностью посредством «невидимой руки» — рыночные цены. Цена отражает как ценность товаров для общества, так и общественные издержки их производства. Так как домашние хозяйства и фирмы, принимая решения о покупках и продажах, ориентируются прежде всего на цены, они, сами того не зная, оценивают социальные блага и издержки своих действий. Полученный в итоге результат во многих случаях приносит максимальную пользу обществу в целом. Другой чрезвычайно важный вывод состоит в следующем: в тех случаях, когда правительство пытается воздействовать на естественное приспособление цен к уровню спроса и предложения, оно препятствует координации взаимодействия миллионов домашних хозяйств и фирм, составляющих основу экономики. Вот почему налоги негативно влияют на уровень оптимальности распределения ресурсов: налоги искажают цены, а значит, домашние хозяйства и фирмы принимают ошибочные решения. Еще больший вред приносит контроль государства за ценами. Централизованное планирование потерпело неудачу, потому что правительство пыталось управлять экономикой со связанной «невидимой рукой» рынка.

Принцип 7. Иногда правительство имеет возможность оказать положительное влияние на рынок

Обычно рынок весьма эффективно координирует организацию экономической деятельности, но это правило имеет несколько важных исключений. Государтвенное вмешательство в экономику оправданно по двум причинам: когда оно направлено на обеспечение эффективности и обеспечение равенства, то есть когда основная цель правительственных программ состоит либо в увеличении экономического пирога, либо в изменении способа его дележки. Если принцип «невидимой руки» не сра6атывает, то говорят о несостоятельности рынка. Один из примеров несостоятельности рынка — внешний эффект. Внешний эффект — это влияние действий одного человека на благосостояние другого. Классический пример — загрязнение окружающей среды. Если химический завод откажется брать на себя издержки по очистке выбрасываемых в атмосферу вредных веществ, он нанесет огромный ущерб природной среде. В данном случае государство имеет возможность улучшить экономическое благосостояние общества с помощью законодательства, регулирующего отношения в области экологии.

Другой возможный случай несостоятельности рынка связан с властью над рынком. Власть над рынком — способность субъекта экономики (небольшой группы субъектов рынка) воздействовать на уровень рыночных цен. В еще меньшей степени «невидимая рука» умеет обеспечивать справедливое распределение экономических благ. Цель многих правительственных программ, таких как взимание подоходного налога и социальная помощь, - достижение более справедливого распределения экономических благ.

Утверждение о том, что государство имеет возможность улучшить рыночную ситуацию, не означает, что оно воспользуется ею в случае необходимости. Публичную политику делают отнюдь не ангелы, это весьма далекий от совершенства процесс. Нередко правительственные программы преследуют единственную цель — благо влиятельных политиканов. Иногда они разрабатываются политиками, преследующими благие намерения, но не имеющими достаточной информации. Изучение экономической теории позволит вам оценить, когда политика правительства направлена на достижение эффективности или равенства, а в каких случаях — на решение других задач.

Принцип 8. Уровень жизни населения определяется способностью страны производить товары и услуги

Уровни жизни населения стран мира значительно различаются. Граждане из стран с высоким доходом имеют больше телевизоров, больше автомобилей, лучшее питание, лучшее медицинское обслуживание, чем население стран с низким доходом. Даже в одном государстве с течением времени уровень жизни населения значительно изменяется.

Чем объясняются огромные различия в уровне жизни населения разных стран? Они сводятся к отличиям в уровне производительности — количестве товаров и услуг, произведенных в течение одного часа рабочего времени. В странах, в которых работники производят за единицу времени большое количество товаров и услуг, основная часть населения имеет высокий уровень жизни, а темпы роста производительности определяют темпы роста среднего дохода.

Фундаментальная взаимосвязь между производительностью и уровнем жизни вроде бы очевидна, но в ней скрыт глубокий смысл. Если производительность — первичный фактор, определяющий уровень жизни, все другие объяснения вторичны. Соблазнительно, скажем, приписать повышение уровня жизни населения политике профсоюзов или правительству, устанавливающему величину минимальной оплаты труда. На самом деле настоящий герой работников — их растущая производительность. Взаимосвязь между производительностью и уровнем доходов должна учитываться и в программах правительства. Когда вы слышите разглагольствования политиков о влиянии тех или иных мероприятий на уровень жизни, задайте себе вопрос — как предлагаемая программа повлияет на способность производить товары и услуги? Фундамент высокого уровня жизни — повышение производительности, а значит, обеспечение доступа работников к образованию, передовым технологиям, средствам и орудиям труда.

Бюджетный дефицит, таким образом, ведет к сокращению инвестиций как в человеческий капитал (образование, например), так и в физический капитал (производство фирмы). Поскольку сокращение инвестиций сегодня означает снижение производительности завтра, бюджетный дефицит негативно сказывается на темпах роста доходов населения.

Принцип 9. Цены растут тогда, когда правительство печатает слишком много денег

Инфляция — увеличения общего уровня цен в экономике.

Высокий уровень инфляции связан с возрастанием различных общественных издержек, сохранение низких темпов роста цен — одна из основных целей политиков во всем мире.

Что вызывает инфляцию? В большинстве случаев причина как высокой, так и низкой инфляции одна и та же — увеличение количества денег в обращении. Когда правительство выпускает слишком большое количество национальных денежных единиц, стоимость денег уменьшается.

Принцип 10. В краткосрочной перспективе общество должно сделать выбор между инфляцией и безработицей

Если причина инфляции настолько очевидна, почему она так часто становится головной болью общества и политиков? Одна из причин заключается в том, что снижение инфляции часто рассматривают как повод к временному росту безработицы. Зависимость между инфляцией и безработицей описывается кривой Филлипса, получившей название в честь экономиста, обнаружившего эту взаимосвязь.

В наши дни справедливость кривой Филлипса подвергается сомнению, но большинство экономистов соглашаются с утверждением о зависимости между инфляцией и безработицей в краткосрочной перспективе. Общее объяснение состоит в различной скорости реакции цен на внешние воздействия. Предположим, например, что правительство уменьшает количество денег в экономике. В долгосрочной перспективе единственный результат такой политики — общее снижение уровня цен. Однако предсказать скорость реакции цен на конкретные товары на сокращение количества денег в обращении вряд ли возможно. Для того чтобы все компании снизили цены на продукцию, все профсоюзы согласились с уменьшением заработной платы и все рестораны напечатали новые меню, понадобится несколько лет. Поэтому правилом является скорее замедленная реакция цен в краткосрочном периоде.

Данное обстоятельство обусловливает различие краткосрочного и долгосрочного эффекта политики правительства. Когда государство уменьшает количество денег в экономике, сокращаются расходы населения на приобретение товаров и услуг. Сокращение расходов населения и вялая реакция цен ведут к уменьшению объемов реализации товаров и услуг. Низкие объемы продаж обусловливают необходимость увольнения рабочих. Таким образом, уменьшение количества денег временно приводит к увеличению безработицы до полного приспособления цен к новым условиям.

Однако что такое временное увеличение? Безработица может расти в течение нескольких лет. Анализ кривой Филлипса, таким образом, — решающий момент для понимания развития экономики. Изменяя объем государственных расходов, ставки налогов и количество денег в обращении, политики получают возможность в краткосрочной перспективе влиять на уровни инфляции и безработицы. Вопрос об использовании этих инструментов денежной и фискальной политики остается открытым для продолжения обсуждения.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по данной теме

Десять принципов экономической теории или экономика в осмыслении действительности
Экономические модели или как функционирует экономика
Почему экономисты так часто дают политикам противоречивые советы?
Зачем нужна торговля и специализация

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельца. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:




Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.



Комментарии к этой статье:

Есть идеи? Поделись со всеми!


Введите сумму чисел с картинки: